или Зарегистрироваться
Общество
224
0
27 января 2010

Балтийское море превратилось в каток!

Береговая линия в Светлогорске промерзла на 50 метров

-Приезжайте в Светлогорск, здесь море превратилось в каток! - позвонил в редакцию «СК» житель курорта Владимир. – Волнорезов совсем не видно, по ним, как по дороге, люди гуляют.
На пляже действительно было весело! Народ с восторгом фотографировался на фоне ледяных глыб (ну когда еще увидишь такую красоту!), а потом дружные стайки устремлялись на лед. По волнорезам, которые превратились в ледяные дороги, люди уходили далеко в море. Особенно резвилась детвора – мальчишки скатывались с льдин, как с горок!       
Житель Светлогорска Владимир (он вышел на пробежку к морю рано утром в воскресенье, 24 января) также рассказал, что видел на берегу обессилевшую птицу – уток, бакланов, они были все в сосульках!
- Лисы выбегали на пляж и потрошили добычу, - рассказал наш читатель. – Живу в Светлогорске уже десять лет, но такой зимы не видел.
А другой наш читатель, офицер флота Вадим, рассказал, что настоящий ледниковый период случился на Балтике с 1985 на 1986 год.
- Морозы тогда стояли больше 25 градусов, - сообщил калининградец, - море промерзло на 20 километров! Чтобы вывести на рейд наше судно (стояло оно в Балтийске), пришлось вызывать буксир, он расчищал путь от ледяных заторов. Находиться на палубе можно было минут 10, не больше. С некоторых офицеров и матросов снимали сосульки!   

Комментарий специалистов: Езжайте, посмотрите, но на лед не выходите! 

 - Последний раз береговой припай промерзал на такое же расстояние в 50 м и даже больше зимой 1985-86 гг., - рассказали сотрудники факультета географии и геоэкологии РГУ им.  И. Канта. - Тогда вдоль всего Светлогорского побережья наблюдались огромные торосы – ледяные глыбы высотой 3-4 м со свисающими огромными сосульками. Старожилы еще помнят 70-е годы, когда море вообще промерзло наполовину и впереди судов шли ледоколы. Такое промерзание для Балтийского моря явление не уникальное, но редкое. За всю жизнь любого жителя Прибалтики подобных событий наберется не более пяти. Так что, кто еще не видел, обязательно поезжайте и полюбуйтесь: возможно, больше не увидите никогда в жизни. Но на лед не выходите! Несмотря на его видимую крепость, припай на море – вещь очень неоднородная из-за течений. В нем много скрытых каверн и трещин, поэтому лучше не рисковать!
новость от читателя

Совы облюбовали центр Светлогорска

Сильные морозы заставили лесных обитателей искать прокорм в городе
В  нашу редакцию позвонила еще одна жительница Светлогорска, Клавдия Ефимова, и сообщила, что напротив окон ее квартиры на улице Маяковского четыре дня назад поселились совы.
- Выглянула в окно и глазам своим не поверила, - рассказала Клавдия Ивановна, - на ветках двух сосен какие-то пушистые игрушки висят. Оказалось, это совы! Насчитала около пятнадцати птиц. Сидят  себе, нахохлившись, головами во все стороны вертят. Может, им помощь какая нужна? Морозы ведь!
Комментирует заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев:
- Главное - не вмешиваться и не трогать птиц! Калининградская область не Африка, и морозы для животных наших широт не в диковинку. Лесные жители к ним приспособлены генетически. Иногда они идут в города, что тоже не редкость: ведь там, где люди, больше корма. Для сов – это крысы и мыши, которые живут в наших подвалах. Недавно я видел в парке, как ястреб-перепелятник охотился за синицами. Для этих пичуг люди устраивают кормушки и подкармливают, вот ястреб и нашел себе легкую добычу.

Подготовили Жанна Бойченко, Ольга Саяпина, Людмила Бухачёва,
[email protected], фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3