или Зарегистрироваться
Общество
72
0
27 Января 2010

На Московском проспекте опять сбили человека!

ДТП на опасном переходе произошло через неделю после того, как здесь погибла девушка

Молодая женщина попала под колеса «Опеля» в понедельник, 25 января, около часа дня. И опять на «зебре» у «Бизнес-центра»!
 – Я ехал от Сбербанка к «Бизнес-центру», – рассказывает Вадим Толстель, водитель, сбивший женщину, – а во втором ряду чуть впереди автобус стал трогаться, и вдруг из-за него выбежала женщина, я просто не успел затормозить, хотя скорость была небольшая. Бросился к ней, уложил на свою куртку, вызвал ГИБДД и «Скорую».
Пострадавшую с ушибами доставили в БСМП. Состояние ее врачи оценивают как удовлетворительное. 
С того момента, как на опасной «зебре» погибла 24-летняя калининградка, на переходе ничего не изменилось. Всю минувшую неделю журналисты «СК» наблюдали, как люди лавируют на переходе между машинами. Страшная смерть 24-летней калининградки Марины (17 января в 21.30  водитель «Фольксвагена» – 25-летний парень из Тольятти насмерть сбил девушку) пока не стала для властей  города сигналом к действию. Регулировщик здесь появился только после второго ЧП!

Убрать переход или оставить

 – Есть два решения проблемы, – говорит  Андрей Финогенов, начальник отдела организации дорожного движения УВД области,  – либо делать переход в районе «Бизнес-центра» подземным, либо надземным. Предложение ГИБДД не раз выносила на обсуждение городским чиновникам,  ответа не последовало. Второй вариант – убрать переход. Светофор или «лежачего полицейского» здесь устанавливать бессмысленно: в 200 метрах - регулируемый переход, и еще один светофор на этом участке лишь  дезорганизует движение. 

Еще один светофор

Ни надземки, ни подземки на Московском проспекте в ближайшее время не появится. Власти планировали начать строительство пешеходного моста в  2009 году,  стоимость  проекта оценивалась в 100 млн  руб. Но на днях стало известно, что все откладывается на неопределенное время – нет денег. Напрашивается вопрос, почему при возведении «Бизнес-центра» не было сделано обременение по строительству пешеходного моста? Кстати, и напротив универмага «Вестер» на Ленпроспекте в свое время должны были оборудовать такой переход. Он так и не появился...
Что же касается закрытия перехода на Московском – мнения здесь разные. Многие калининградцы, позвонившие в редакцию,  считают, что переход нужен: напротив  «Бизнес-центр», управление юстиции, именно по этой «зебре» горожане ходят в Музей Мирового океана и библиотеку имени Чехова, рядом центр реабилитации детишек с ДЦП. Такого же мнения и глава города Александр Ярошук. Комментарий, который он дал «СК», оставляет надежду, что от проблемы власти не отмахнутся.
 – Возьму под личный контроль оборудование светофора на этом переходе, – сообщил Александр Ярошук.
«СК» следит за развитием ситуации. Начальник отдела МУП «Дортранссигнал» Алексей Шиянов сообщил: «Установка светофора на этом переходе обойдется в среднем в 1-1,5 миллиона рублей».

Справка «СК»
Московский проспект – самый аварийный в городе. В 2009 году, по данным ГИБДД, здесь произошло 67 аварий, 4 человека погибли, 66 получили травмы. Светофор на переходе у СК «Юность» появился  после того, как в августе 2006 года под колеса машины попала женщина с двумя детьми. Мама и один малыш погибли на месте.

Отклики читателей «СК» и посетителей сайта klops.ru

  • «На Московском проспекте дорога хорошая, вот водители и жмут на педаль газа. Пока не введут ограничительные меры, так здесь и будут гонять». Марина, медработник
  • «Часто здесь езжу за рулем – страшно! На этом переходе темнота, пешеходов не видно! Неужели властям все равно?» Ирина
  • «Давайте соберем по рублю на строительство перехода. Пусть властям стыдно станет!» йозеf  

А вы переходите эту «зебру»?

Татьяна Мартынова, медсестра:
 – Машины несутся как сумасшедшие, многие даже не останавливаются! Для моих детей этот  переход под запретом. 

Владимир Федорец, директор фирмы:
 – Пользуюсь переходом у «Бизнес-центра» каждый день, и всякий раз приходится сосредоточить все внимание, чтобы не попасть под колеса. Светофор здесь просто необходим!

Анастасия Коваленко, официантка:
 – Страшно дорогу переходить, приходится ждать довольно долго, пока водители остановятся. Считаю, что переход этот нужно ликвидировать.

Виктор Стрюк, зам. директора по научной работе Музея Мирового океана:
– На опасном переходе пострадали пять наших сотрудников. Все, к счастью,  остались живы, но лечение и реабилитация были довольно сложными и дорогими. Что касается посетителей музея, мы не перестаем обращаться с призывами не пользоваться пешеходным переходом у «Бизнес-центра».

Елена Александронец, директор библиотеки им. Чехова:
 – Я принципиально не пользуюсь этим переходом: здесь два года назад моего зама сбили. Он получил сотрясение мозга, перелом позвонка. С тех пор своим сотрудникам переходить дорогу здесь запрещаю и к читателям обращаюсь с аналогичной просьбой.

Жанна Бойченко, Екатерина Тейге, Диляра Седова,
janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67