или Зарегистрироваться
Общество
207
0
08 декабря 2009

Безработные Калининграда опять остались не у дел?

Нашим землякам, устроившимся на общественные работы, вдруг предложили уволиться

Программа снижения напряженности на рынке труда, в рамках которой безработные жители области могли устроиться на общественные  работы, сдвинулась с мертвой точки к осени - в декабре за бюджетный счет в регионе трудились уже 15000 человек. И тут программу вдруг начали сворачивать.

Бумага из Центра

- У нас заключен договор о рассылке налоговых уведомлений - под этот проект мы решили пригласить безработных, - рассказывает директор службы доставки «Почтальон Печкин» Сергей Слющенков. - В октябре заключили договор с Центром занятости, дали объявление в газете, что ждем желающих поработать курьерами, распространили листовки в самом Центре занятости.
Работать в  «Почтальон Печкин» вышли 33 человека, договоры с ними заключили до конца декабря. Правда, платить зарплату сотрудникам предприятие должно было за свой счет, а потом получать компенсацию из бюджета.
- Десять дней назад Центр занятости Калининграда прислал бумагу, в которой потребовал незамедлительно расторгнуть договоры с «общественниками» до 4 декабря, - потрясен руководитель фирмы. - В бумаге говорится, что Программа снижения напряженности труда досрочно завершается, деньги, которые на нее выделены, должны быть перераспределены.
- Когда с завода по сборке электроники, где я работала контролером ОТК, предложили уйти по соглашению сторон, пошла на общественные работы - не милостыню же просить, - рассказывает одна из уволенных, Надежда Погудо. - А здесь тоже увольняют...  Я здоровый человек, не пенсионерка, мне еще работать и работать. Но говорят, что с нового года общественные работы сворачиваются, всех будут только переобучать, а какое переобучение в моем возрасте? Дочка у меня студентка, я не так давно мальчика годовалого под опеку взяла. Хорошо хоть мужа не сократили, единственный кормилец в семье остался.

Программа продолжится в 2010 г.

- Программа снижения напряженности на рынке труда рассчитана только на 2009 год, - объяснила ситуацию и.о. руководителя калининградского Центра занятости Татьяна Гизатуллина.
Выяснилось, что в октябре-ноябре на общественные работы приняли много желающих, денег на всех не хватает.
- Это означает, что программа работает хорошо,  ведь в середине года она серьезно тормозила, - добавила и.о. директора Центра занятости.
Правда, на вопрос, сколько человек из 1672, занятых на общественных работах в Калининграде, уволены раньше времени из-за этих нюансов, Татьяна Гизатуллина ответить не смогла.
А вот вице-премьер Елена Бабиновская, узнав от «СК», что с калининградцами досрочно расторгают договоры, дала поручение замглавы Агентства по обеспечению занятости Константину Быстрову взять ситуацию под особый контроль. По ее словам, никаких указаний рассылать письма с требованиями увольнять работающих не было, муниципалитетам нужно было лишь разобраться, за какими предприятиями значатся «мертвые души».
- Месяц назад местные главы выразили сомнение в том, что в бюджете не хватает денег на оплату общественных работ, - рассказала Елена Бабиновская. - Выяснилось - резервы есть, но их просто нужно найти - к примеру, предприятие собиралось брать на общественные работы 12 человек,  деньги на оплату их труда в бюджете зарезервировали, а на работу выходит всего 3 человека, остальные средства можно  перераспределить на зарплату другим людям.
- Программа будет выполняться и в декабре, и в будущем году, мы уже запросили из федерального бюджета 570 млн руб. на ее реализацию, - сказал губернатор Георгий Боос. 
Он заверил, что и в 2010 г. безработные смогут устроиться на общественные, временные работы, пройти стажировки, переобучение, получить деньги на открытие собственного дела. Программа начнет работу в январе.

Оксана МАЙТАКОВА,
[email protected], фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56423
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22