или Зарегистрироваться
Общество
185
0
19 ноября 2009

Противовирусных масок не хватает

Правительство собирается покупать их за счет бюджетных денег

Губернатор Георгий Боос, который две недели отсутствовал на оперативных совещаниях правительства области, в минувший понедельник первым делом обратился к  теме распространения в регионе свиного гриппа. Во время отсутстствия губернатора на оперативках эта тема даже не поднималась, несмотря на то, что в области от последствий этого заболевания погибла 14-летняя девочка (см. «СК» № 45).
- В школах и детсадах работает система «утреннего фильтра» - медики и педагоги не допускают к занятиям детей с признаками заболевания, - рассказала главный санитарный врач области Татьяна Груничева. - Если в классах отсутствует 20-25% учеников, их на семь дней распускают по домам.
Выяснилось, что ситуация с запасами в области противовирусных препаратов и масок вызывает серьезные опасения. 
 - Частные аптеки вовсю спекулируют на противовирусных препаратах, цены растут! - возмутился глава Советска Виктор Смильгин.
- Мы еще неделю назад договаривались, чтобы детям в школах выдали маски, однако их нет в продаже, - добавила министр образования Наталия Шерри.
По словам министра здравоохранения Елены Клюйковой, обеспеченность аптек противовирусными препаратами и масками действительно оставляет желать лучшего - масок в аптечной сети всего 25000, хотя по требованиям Роспотребнадзора неснижаемый запас должен быть на уровне 50000 штук.
- Что касается противовирусных препаратов, они не входят в список жизненно необходимых, и контролировать цену на них мы не можем, - объяснила министр. - В условиях подъема заболеваемости спрос на них растет, как и цена.
Губернатор потребовал организовать действия минздрава так, «чтобы был результат», включить  лекарства в еженедельный мониторинг, постоянно отслеживать рост цен на них. Клюйкова пообещала «проработать этот вопрос с юристами».

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48440
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

20