или Зарегистрироваться
Общество
88
0
20 Октября 2009

Дело о томографе закончится «пшиком»

Губернатор утверждает - уголовного состава здесь нет

Георгий Боос прокомментировал уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом по факту покупки томографа для областной больницы. Напомним, следователи считают - купленный за 63 млн бюджетных рублей 40-срезовый томограф на самом деле стоил на 19 млн рублей дешевле.
Губернатор рассказал, что сначала область планировала закупать не 40-срезовый томограф, а 16-срезовый, который нужен был для туберкулезного диспансера. Минздрав запросил котировки у компаний-производителей.
- 16-срезовый томограф без периферии, доставки, растаможки, монтажа и рассрочки платежа обходился в 64 млн руб., 40-срезовый - в 82 млн руб., - рассказал губернатор. - Однако мы в итоге купили за 63 млн не 16-ти, а 40-срезовый томограф с доставкой, растаможкой, монтажом, дополнительной периферией и двухлетней рассрочкой платежа.
Выяснилось, что решение купить томограф помощнее было принято практически в последний момент.
- Мы провели предварительные котировки, официальный конкурс на 16-срезовый томограф, которого вполне достаточно для целей выявления туберкулеза, - рассказал Георгий Боос. - Но к этому времени смогли попасть в другую федеральную программу и купить томограф при федеральном софинансировании, поэтому нужды приобретать  второй уже не было.
Губернатор дал поручение проработать вопрос о покупке более мощного томографа, который, в частности, требовался областной больнице.
- Мы смогли договориться с поставщиком о поставке 40-срезового томографа за те же деньги со всеми  опциями, но с более короткой рассрочкой платежа - не в три, а в два года, - сказал Георгий Боос. - В итоге мы сделали дополнительное соглашение к контракту.
По мнению губернатора, никакого уголовного состава в этих действиях нет, и максимум что можно инкриминировать властям - административный штраф.
- Но у меня и по поводу штрафа большие сомнения, - добавил Георгий Боос. - По всей вероятности, дело закончится одним «пшиком».
Тем не менее, губернатор добавил: «Если выяснится, что кто-то из чиновников имел корыстные интересы, что-то где-то хотел «отслюнить», и вина этого чиновника будет установлена, выводы мы сделаем немедленно».

Оксана МАЙТАКОВА,
maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68