или Зарегистрироваться
Общество
89
0
20 Октября 2009

От чего загорелся элитный дом на Красной?

Обрушения крыши в пентхаузе удалось избежать благодаря подвигу пожарных

Прошла неделя после того, как горела элитная высотка на пересечении ул. Красной и Щорса. На днях будут готовы результаты экспертизы причин пожара, которому МЧС присвоило категорию повышенной сложности. По предварительной оценке пожарных, возгорание деревянной обрешетки на крыше произошло из-за нарушения строителями техники пожарной безопасности. В тот день они разогревали газовой горелкой гудрон и заливали его в систему вентиляции. Все обошлось: обрушений и жертв нет, но могла произойти трагедия…
- Работали мы в крайне сложных условиях: электричество отключилось, когда сработала противопожарная сигнализация. Тяжелое снаряжение пожарные (работало 9 расчетов, 40 человек) поднимали на 10-й этаж на себе. Горели крыша и чердак. Навстречу в панике бежали испуганные рабочие, - рассказывает начальник службы пожаротушения Центра управления силами федеральной противопожарной службы майор Виталий Мухорин. - Одиннадцатиэтажный дом заселен на 20% - это нижние этажи.  После сигнала тревоги все жильцы и обслуживающий персонал покинули дом.
- Работали на скользкой острой крыше, на большой высоте. Выдвижные 50-метровые лестницы из-за сильного ветра использовать не могли. Чтобы подобраться к очагу возгорания, ребята рисковали жизнью -  перевязанные страховочной веревкой, они крушили огромные металлические, раскаленные пламенем листы перекрытий, - говорит капитан Борис Пьянов, руководивший операцией.
Если бы не он, финал истории мог бы быть печальным. На предпоследнем этаже, в густом дыму, Борис Пьянов сумел рассмотреть брошенный строителями газовый баллон с пропаном: с его помощью они разогревали  гудрон. Офицер вынес баллон в безопасное место, взрыва удалось избежать.
- Если бы это произошло, рухнула бы самая высокая точка  здания - куполообразная башня пентхауза, а вслед за куполом, возможно, и вся крыша, не устояли бы стены верхних этажей, - говорит Борис Пьянов.
Пентхауз еще не заселен. Руководство компании-подрядчика комплекса от комментариев  отказалось. Пожарные рассказали, что все материалы у застройщика соответствуют нормам, сигнализация сработала. Благодаря этому пожар удалось локализовать с малыми потерями.
Капитану Пьянову 41 год, он выпускник Петербургского института МЧС, награжден медалью «За отвагу» за ликвидацию пожара на коксогазовом заводе Калининграда в 90-х. Во время пожара на Красной отличились и прапорщик Дмитрий Куренной, пожарные Денис Мартиновский и Денис Териченко, - они работали в самом опасном месте - на крыше. Жильцы элитной многоэтажки и жители соседних домов благодарны пожарным.
- От страха мы выбежали на улицу. Было страшно, всюду копоть, гарь. В обесточенном здании работали пожарные. Подъехали мужчины на крутых иномарках, видимо, хозяева дома. Смотрели и молча курили, - говорит Варвара Семакова, жительница дома на ул. Карла Маркса. 
После того как пожарные закончили работу на Красной (операция заняла 2,5 часа), они поехали тушить крупный пожар на улицу Судостроительную. Горело здание пивного завода довоенной постройки.

Ольга Маркова, 7545@strana.kaliningrad.ru
фото Артема Новикова 
и Александра Волкова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67