или Зарегистрироваться
Общество
121
0
15 Сентября 2009

Родился богатырь

В новом Перинатальном центре - первые роды

Паша Тлумач прославился на всю область. Он стал первым малышом, появившимся на свет в новом центре на Каштановой аллее. Произошло это радостное событие 13 сентября в половине восьмого вечера.
- Поспешил Павел Дмитриевич родиться. Врачи говорили, что случится это числа 17-19, - улыбается мама Ольга (бухгалтер по профессии), прижимая к себе сыночка. - Роды прошли хорошо, внимания к нам много.
Паша - богатырь. Весит 4 кг, а рост - 55 сантиметров. Он второй ребенок в семье. Первая дочка - 6-летняя  Катюша - тоже родилась 13-го числа, но в декабре. В больницу Ольгу доставил на машине муж Дмитрий.  Мамочку с сыном поместили в отдельную палату. На окнах - шторы с забавными цыплятами, для удобства  - пеленальный столик, детская кроватка, умывальник, электронные весы. Вторые роды в центре приняли уже в понедельник, и день ото дня  рожениц прибавляется. Идет прием пациенток в отделения патологии беременных, гинекологическое.

Клиник такого уровня - единицы

В отделении патологии новорожденных врачи выхаживают уже более 20 крох со всей области. 
Жительницу Правдинска  Светлану Марченко вместе с дочуркой Дариной (она родилась 1 сентября) привезли в новый центр на Каштановую аллею из калининградского родильного дома № 3.
- У нас в Правдинске роддома нет, поэтому рожала в Калининграде. У дочки проблемы со здоровьем,  нас доставили сюда на «скорой», - рассказывает Светлана, - Здесь удобная палата, заботливые врачи и много всякой техники.
- Малышей помещаем в современные инкубаторы (кювезы отечественного производства и из Германии), где им тепло и уютно, - сообщила «СК» заведующая отделением Людмила Изотова.
- Аппараты позволят нам выхаживать малышей от 500 г, родившихся на 24-25-й неделе беременности,  - заверяет главврач Иван Марчук. - Недавно к нам приезжали немецкие специалисты, сказали, что в Германии клиник такого уровня - единицы.
А еще младенцев здесь укрывают легкими одеялами из овчины.

Лечение - бесплатное

В медучреждении имеются станции для введения инъекций, полный комплект дыхательных аппаратов, новейшие японские УЗИ-аппараты, в палатах установлены мониторы слежения за младенцами. На самом высоком уровне оснащены служба родовспоможения и реанимация. Региональный Перинатальный центр построен в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Стоимость объекта с оборудованием - более 780 миллионов рублей. 
- Хочу поблагодарить региональные власти, губернатора за пристальное внимание к ходу строительства и оснащению центра. Они помогли нам решить многие проблемы, - заявил главврач.
Единовременно в Перинатальном центре смогут находиться 60 женщин в гинекологическом и отделении патологии беременных,  50 рожениц с детьми и 40 малышей - в отделении патологии новорожденных. С  1 октября сюда переедут и пациентки стационара Центра планирования семьи. На Каштановой аллее собираются принимать до 2600 родов в год. Сюда будут привозить беременных женщин со всей области, которым  по состоянию здоровья потребуется особое внимание.  Лечение и родовспоможение - бесплатные, заплатить придется, если супруги захотят находиться в центре вместе.       

Диляра СЕДОВА, sedova@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81