или Зарегистрироваться
Общество
104
0
18 Августа 2009

Песок на пляже пахнет фекалиями

Под колесами автомобилей гибнут насекомые-чистильщики. Экологи бьют тревогу 

 

В редакцию позвонила наша читательница - калининградка Виктория Александрова, которая часто отдыхает с семьей в Янтарном:
- На пляже стоят запрещающие знаки, но владельцы джипов устраивают настоящее авторалли, распугивая отдыхающих.
Ученый-биолог, автор «СК» Федор Литвинов подобную картину сфотографировал в п. Приморье Светлогорского округа. Пляж здесь не оборудован для отдыха и купания, но в том, что по всему Балтийскому побережью ездят машины, он видит все признаки экологической катастрофы.  
- Разрушается прибрежная полоса, гибнет береговая растительность и мелкие насекомые-чистильщики песка: кивсяки и уховертки, - говорит биолог. -  Колеса автомобилей утрамбовывают песок, его аэрация нарушается - поэтому спрессованный песок пахнет сыростью и фекалиями, а не морем. С точки зрения экологии - это вандализм!

Нарушителей слишком много

Комментирует начальник штаба ОВД Светлогорского округа Василий Данильчук:
- По распоряжению губернатора сотрудники милиции имеют право составить протокол на тех, кто ездит по пляжам. Им грозит штраф до 5 тыс. руб. К сожалению, нарушителей слишком много - за всеми не уследишь, на всех официальных пляжах Балтийского побережья (только сюда въезд на любом транспорте запрещен) милицейские посты не выставишь.

Необходим закон

Области, как воздух, нужен закон об охране морского побережья, считает депутат Калининградской областной думы, заслуженный эколог России Феликс Алексеев:
- На сегодняшний день рычагов воздействия на автомобилистов, застройщиков и других варваров, которые портят морское побережье, практически нет. Экологи уже несколько лет пытаются привлечь внимание к этой проблеме, но в правительстве пробуксовывается принятие закона о статусе и режиме использования прибрежных зон. В КоАПе существует статья об охране водных ресурсов, за чистотой морской акватории следит морская инспекция, а берега законом не защищены: попробуйте доказать, что джипы наносят вред морской воде! Всем должно быть понятно, что уникальное морское побережье - это общее достояние, это наш капитал, который мы бездумно уничтожаем. Если так пойдет и дальше, в недалеком будущем нас ждет экологическая катастрофа.

Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68