или Зарегистрироваться
Общество
103
0
18 Августа 2009

Куда исчезла позолота?

Говорят, что купола храма повреждены

В «СК» позвонил калининградец Игорь Андреевич: «Прочел в интернете, что с куполов храма Христа Спасителя начала слезать позолота. То ли она не выдержала наших погодных условий, то ли технология изготовления нарушена. Я был у храма, увидел, что один из куполов уже сняли, он стоит у входа в церковь. Его будут реставрировать?»
Комментирует руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии отец Михаил Селезнев:
- С куполами храма все в полном порядке, они на своих местах, ни о каких повреждениях речи быть не может. Материал, которым покрыты купола, сделан не из золота, а из уникального материала - нитрида титана. Он не подвержен коррозии, не окисляется, не тускнеет, устойчив к воздействию атмосферных осадков, в том числе кислотных дождей.
Что касается темных пятен, тут все просто: зеркальная поверхность куполов отражает тучи, снизу они похожи на темные пятна.  Купол, который стоит у входа в храм, на самом деле снят с деревянной церкви, которая переехала на Сельму.
 
Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67