или Зарегистрироваться
Общество
89
0
18 Августа 2009

Могилу Коперника нашли через 460 лет

Все эти годы прах астронома находился в крыле собора во Фромборке

В 1543 г. Коперника похоронили в соборе во Фромборке (Польша), но точное место было неизвестно. Ученые не раз пытались найти его прах -  в 1802, 1909 и 1939 гг.  И вот в 2005 г. в одной из частей собора обнаружили останки 70-летнего мужчины. Недавно тесты подтвердили, что кости и череп принадлежат Копернику. Для сравнения у ученых в руках были два волоска, найденные в книге Calendarium Romanum Magnum, которая была опубликована в 1518 г. и принадлежала самому астроному. У обеих находок  оказался один и тот же геном. Теперь останки ученого захоронят со всеми почестями.
Журналисты «СК» выехали во Фромборк. Подробности в ближайшем номере. 

Справка «СК»
Николай Коперник известен как создатель гелиоцентрической системы мира. В 1543 г., незадолго до своей смерти, он опубликовал труд «Об обращении небесных сфер». Коперник  во главу Вселенной поставил Солнце (отсюда и название «гелиоцентрическая система», «гелио» - по-латыни «Солнце»).

Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67