или Зарегистрироваться
Общество
58
0
12 Августа 2009

Больше жильцов, меньше плата

С 2010 г. с жителей многоэтажек начнут взимать земельный налог

Уведомления поступят каждому собственнику квартиры. На прошлой неделе специалисты администрации Калининграда посчитали размер земельного налога. Для примера взяли дом на ул. Зоологической, 50. Здание занимает участок в 12,5 сотки. Расчеты по специальной формуле показали, что жильцы дома ежемесячно будут платить в среднем 50 руб. налога. «Размер зависит от кадастровой оценки земли, величины участка, на котором стоит здание и числа собственников квартир: чем их больше, тем платеж будет меньше», - пояснил зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города Сергей Румянцев. Это правило действует лишь в том случае, если в доме нет или мало неприватизированного жилья. Наниматели таких квартир, а также некоторые категории льготников от уплаты налога освобождаются.
- Налог на землю будет вводиться в Калининграде постепенно, - сказал Сергей Румянцев.  -  Рассчитать его размер можно лишь после постановки участка на кадастровый учет. Сегодня оформлены участки для 50% домов. Как только учет завершится, налог начнут взимать со всех.

Формула расчета земельного налога:

КС x CH x (ПК/ОПП) = ?
КС
- кадастровая стоимость участка (ее можно узнать в Кадастровой палате и на сайте Правительства Калининградской области).
CH - ставка налоговая. Она равна 0,3%.
ПК - площадь квартиры.
ОПП - общая площадь помещений (сумма площадей всех квартир и встроенных, пристроенных помещений, имеющих владельцев). Эти данные берут в БТИ.

Подготовила Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68