или Зарегистрироваться
Общество
211
0
28 июля 2009

Зловоние в центре города

Из-за жары ручей у зоопарка источает жуткие запахи

Передвигаться здесь стоит только в противогазе. Водители машин и автобусов, проезжая мимо, захлопывают окна, пассажиры затыкают носы. По берегам, под мостом - огромные кучи мусора и стаи серых крыс.
- Стыдно перед гостями! В номерах невозможно в жару открыть окна, - сетует горничная гостиницы «Москва» Надежда Пикалева. Турист из Германии Мартин Кууб недоумевает: «Почему такой грязный водоем до сих пор находится в самом центре города?»
С иностранцем солидарна и замдиректора Детской художественной школы Оксана Шуринова: «Сложно прививать чувство прекрасного детям при таком соседстве. А дышать, и правда, нечем».
В конце июня на совете по культуре при губернаторе области в рамках проекта развития зоопарка обсуждали проблему ручья. Он связывает озеро Верхнее и реку Преголя: от Центрального рынка идет под Советским проспектом, у зоопарка, вдоль ул. Дмитрия Донского и впадает в реку за бывшим коксогазовым заводом. Ручей грязный. Этот факт подтвержден еще в 2005 году исследованиями НИИ «Запводпроект», они проводились по заказу управления ЖКХ администрации Калининграда. «Источники загрязнения - сбросы от всех зданий и строений, расположенных вдоль ручья. Насколько мне известно, на федеральные деньги МУП «Гидротехник» три года назад частично почистило ручей, но этого мало, реанимировать нужно весь водоем», - сообщил главный инженер института Игорь Коштырян.
Главный архитектор Московского зоопарка Илья Гусев на совете у губернатора сообщил: «Из-за удручающего состояния ручья болеют животные   в   Калининградском зоопарке. Стоки нужно спрятать в закрытую трубу коллектора». Красиво, но пока неосуществимо: юридически у водоема нет хозяина.
- Экологическая ситуация вокруг всех городских ручьев тяжелая. Они находятся в федеральной собственности, берега принадлежат муниципалитету, а воду загрязняют все. Проблему не решить в одночасье методами контроля и реагирования органов Росприроднадзора и прокуратуры, - прокомментировал ситуацию эколог, депутат областной думы Феликс Алексеев.
В МУП «Водоканал» сообщили: в одиночку предприятию финансово не осилить проект реконструкции ручья. Выход есть: можно приводить водоем в порядок поэтапно отдельными участками за счет средств частных инвесторов. Например, за счет тех, кому выделены участки городской земли под застройку на его берегах. Но это очень далекая перспектива… 

Ольга Маркова, [email protected],
фото А. Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21