или Зарегистрироваться
Общество
145
0
14 Июля 2009

В Балтийске поймали рыбу-меч

Рыбину весом 76 кг из воды доставали четыре человека, а случилось все в День рыбака

Редкий для Балтики трофей обнаружил  калининградец Алексей Лятун. Техник по аквариумам, рыбовод по образованию и заядлый рыбак, он приехал в Балтийск на ночную рыбалку с тремя друзьями.  
- Расположились на пирсе возле памятника Елизавете,  - рассказал Алексей. - За ночь поймали несколько камбал. Утром решили сворачиваться.
Друзья - геодезист Александр Гуркин и автослесарь Виталий Самарин понесли вещи на автостоянку. Алексей остался на берегу охранять снасти.
- Вдруг слышу: у пирса кто-то плещется. Сбросил одежду и кинулся в воду, - говорит рыбак. - Телом прижал бьющуюся рыбину к пирсу, разглядел: да это же рыба-меч!  Бросился звонить ребятам прямо из воды.
- Взял трубку, а там Леша кричит, что поймал рыбу-меч, - рассказывает калининградец Александр Гуркин. - Сначала даже не поверил.
Друзья, схватив веревки, ринулись на помощь. Спустились в воду, связали громадную рыбину (она уже обессилела).
- Нам помог еще один рыбак. Вчетвером мы еле-еле вытащили этого монстра, -   включается в разговор Виталий.
В Калининград на автосервис, где работает Виталий, рыбу привезли в багажнике «Мерседеса». Целиком она не поместилась, наружу торчали хвост и верхняя челюсть, напоминающая меч.  Трофей взвесили. Более чем двухметровая рыбина потянула на 76 кг 300 г.
- В Балтийском море рыба-меч долго бы не прожила. Это океанический вид, которому для жизни нужна более соленая вода, - сообщил кандидат биологических наук Федор Литвинов.
Рыбаки разделали свой трофей и сварили уху.
- Костей практически нет, вкус как у курицы, - рассказал Алексей Лятун.
- Я видел выловленную рыбу. Мы оставили ее рыбакам, так как у нас нет возможности сделать чучело из всей туши, - сказал декан факультета биоресурсов и природопользования Константин Тылик. - Мы с благодарностью приняли голову, сделаем из нее чучело и поместим в музей.
- Жаль, что рыбу съели, - говорит директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. - Мы хотели бы иметь в коллекции рыбу-меч, выловленную в Балтийске. У нас есть специальный фонд, мы могли бы даже выкупить этот экземпляр.

Откуда взялась рыбина

- Заход рыбы-меч в Балтику - явление редкое, но не уникальное, - сообщил Ефим Кукуев, старший научный сотрудник музея АлантНИРО, кандидат биологических наук. - Она водится в теплых водах Атлантики. Бывает, что оттуда заходит в Северное море, а из него - в Балтику. Подобные случаи отмечены на Куршской косе в 2003 году. Тогда рыбаки поймали в сети две рыбины. Их тоже съели (фото рыб есть в КГТУ). Они были мельче, чем нынешняя, но и эта не очень большая. Рыба-меч может достигать 650 кг, длина тела - до 5 м. Рыбу-меч вылавливали в Польше в 2005 г. и в Литве в 2007 г. Оба экземпляра стали достоянием музеев.     

Где примут интересные морские трофеи:  

  • Музей АтлантНИРО, тел. 925-416;
  • Музей Мирового океана, тел. 538-915;
  • музей КГТУ, тел. 59-52-01 (факультет биоресурсов).

Диляра СЕДОВА, sedova@strana.kaliningrad.ru,
фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67