или Зарегистрироваться
Общество
131
0
14 Июля 2009

Шок! 500 рублей за жизнь ребенка

На такую сумму оштрафовали мать, семилетний сын которой едва не сгорел заживо

Трагедия произошла около 6 часов вечера 26 мая в п. Лесное Неманского района. Из горящего заброшенного дома раздались жуткие детские крики. Местный житель Роман Юдицкас увидел, что  6-летний Саша Полх горит как факел.  Мужчина сорвал с мальчонки одежду, сбил языки пламени своей курткой. Обугленного ребенка привезли к фельдшеру, а потом на «скорой» отвезли в ожоговый центр Центральной городской больницы Калининграда на ул. Летнюю.
«В больнице ребенок рассказал: с тремя мальчишками поджигали траву, поливая ее растворителем. Бутылку с опасной жидкостью стянули у соседа в гараже. Неизвестно, кто и как облил ей ребенка. Вспыхнула нейлоновая рубашечка», - поведала продавец местного поселкового магазина Надежда Черепашкова.
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Сташенкова считает: «Это  несчастный случай», с ней солидарны и в Неманском РОВД.

Сирота при живых родителях

По результатам оперативной проверки наказана мать мальчика Наталья Лаврина: по ст. 5 п. 35  «За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» Административного кодекса на нее наложен штраф в размере 500 рублей. Выплатить их она должна в течение 30 дней в добровольном порядке но дело в том, что мать мальчика пьет, нигде не работает, а значит, отвечать за случившееся некому.
Дом на берегу реки Шешупе, где родился и вырос Саша, сложно назвать жилым: иной хозяин так свиней не держит. Дощатое здание довоенной постройки стоит среди бурьяна и, кажется, вот-вот рухнет. Электричество здесь отключили несколько лет назад за долги.
Лет десять назад сын Галины Полх (бабушка Саши)  Юрий привел сюда невесту - Наталью Лаврину. Учились вместе в школе в соседнем поселке Большое Село. Жили в гражданском браке. Ни он, ни она никогда официально не работали. Родился Саша. Родители пили. Отец мальчика по этой причине сгинул три года назад. С год, как Саша не посещает местный круглосуточный  садик: мать перестала за него платить - ежемесячно нужно около 800 рублей.  
С матерью Саши  журналисты «Страны Калининград» встретились на днях во время организованного нами рейда районной комиссии по делам несовершеннолетних. Наталья принесла из леса чернику, тут же продала ее за 300 рублей, а свекровь и сожитель мигом побежали покупать на вырученные деньги бормотуху.

Опека опоздала

«Эта семья у  нас на учете больше года. Помогли матери оформить пенсию на Сашу по утрате кормильца: 3 400 рублей, другие документы. Привозили продукты, постельное белье, одежду, купили ботиночки и ранец, - ведь Саша должен пойти в этом году в школу», - рассказала ответственный секретарь комиссии Ольга Сташенкова.
Белье превратилось в грязное тряпье, судьба ранца вообще неизвестна.
- А почему не забрали ребенка у матери? - спрашиваем.
- Уже начали процедуру лишения ее родительских прав. На это нужно время, решение суда. Опоздали,- не снимает с себя вины соцработник Ольга Сташенкова.
Закурив сигарету, непутевая мамаша оправдывается: «Ездить к сыну денег нет: 200 рублей в один конец. Вот получим во вторник пенсию, в эту среду поеду. Была у него один раз».

Врачи борются за ребенка

Врачи ожогового центра, куда ночью доставили Сашу, спасли ему жизнь. «Самое страшное позади. У мальчика сильная генетика и огромное желание жить. Перевозить его в Москву нельзя - он нетранспортабелен, пробудет у нас еще полтора месяца. Состояние тяжелое, но стабильное. Саша перенес несколько сложнейших операций по пересадке кожи, еженедельно ему требуется переливание крови. Жизнедеятельность постоянно поддерживают капельницы. Медикаменты, кровь есть, нет рядом матери. Она была один раз за все время, - обрисовал ситуацию завотделением Владимир Лежепеков. - Ребенок из асоциальной семьи».
Ведущую роль в спасении Саши сыграла его лечащий врач Ирина Хиониди - она оперировала мальчика. Он постоянно находится под наблюдением специалистов отделения Игоря Полозова, Екатерины Минаевой, Андрея Осташенко. Огромную работу проводят сотрудники отделения реаниматологии и анестезиологии - регулярные перевязки идут под общим наркозом. Все свое душевное тепло и заботу маленькому пациенту каждый день отдают медсестры центра Елена Пряхина, Нина Яшина, Валентина Семенова.
Калининградка Валентина Васильева (у нее лежал в отделении зять) не раз приходила навестить мальчика: «Принесла воздушный гелевый шарик. Саша сейчас только наверх может смотреть. Маму все время зовет. Скучает очень».
Помогают мальчишке многие добрые калининградцы, приносят игрушки, соки. Навестили его и журналисты «Страны Калининград», принесли сладости и игрушечную патрульную машинку с мигалкой. «Вырасту, буду на ней за бандитами ездить», - обрадовался он подарку.
«Где моя мама?»
21 июня Саше исполнилось семь лет. Его поздравили  все медики отделения. Приехала с подарками и яркими  шариками Надежда Черепашкова - продавец магазина из Сашиного поселка. Принесли игрушки, конфеты родственники других больных. Родная  мать, Наталья Лаврина, не приехала. Саша ждет и все время зовет ее: «Мама! Мама! Где моя мама?» А мать на праздник сына ушла в запой.
- Всю неделю квасила с бабкой и сожителем, - доложили жители Лесного. - Ей  27 лет, и пьет она со школы. 
Односельчане собирают деньги на лечение Саши: соорудили из старой коробки копилку, поставили ее на видном месте в магазине. Сразу после трагедии на выделенном районной администрацией микроавтобусе сельчане Валентина Пряжникова, Роман Юдицкас, Мария Романова поехали в Калининград сдавать для ребенка кровь.
Вот если бы раньше начать бить тревогу: звонить в опеку, требовать, чтобы мальчонку забрали от пьяных родственников, несчастья можно было бы избежать!
Буквально накануне случившегося поступил сигнал от жителей Лесного: мол, Саша полуголодный и брошенный слоняется по поселку.
«С причинами трагедии мы сейчас разбираемся, - говорит министр образования областного правительства Наталия Шерри. - Мальчик не уйдет из больницы в никуда. Как предотвратить подобное? В течение суток можно изъять ребенка. Неравнодушные соседи всегда имеют возможность донести тревожную информацию до власти. Надо не звонить, а писать заявление в местную администрацию. Удостовериться, что оно зарегистрировано. Органы опеки обязательно должны отреагировать». В случае с  Сашей Полхом этого не произошло. Мальчик находится на грани жизни и смерти из-за равнодушия окружающих.
 
Ольга Маркова,
7545@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69