или Зарегистрироваться
Общество
47
0
07 Июля 2009

Коровы пойдут под нож?

Производителям стало невыгодно продавать молоко

Ситуация у фермеров и крестьян складывается критическая - сильно упали закупочные цены на молоко, за сырье переработчики рассчитываются не сразу.
- Летом прошлого года мы сдавали молоко по 9 руб. за литр, - рассказала жительница пос. Садовое Краснознаменского района Елена Занина. - Теперь его берут по 6 руб., оплату задерживают на месяц.
И если крестьянам деваться некуда: в деревне коровы - основные кормилицы, то крупным фермерам приходится крайне тяжело - из-за отсутствия денег за сданное молоко они не могут держать скотину.
- В минсельхозе много жалоб от производителей -  сборщики молока задерживают оплату на 30-75 дней, - рассказал на последней «оперативке» в правительстве министр сельского хозяйства Андрей Романов. - Объективных причин для задержек платежей у переработчиков нет - торговые сети расплачиваются с ними вовремя, поэтому мы готовим обращение в антимонопольную службу.
Министр добавил, что низкие закупочные цены на молоко делают ситуацию в отрасли крайне сложной, и всем крестьянам срочно требуется оказать разовую поддержку в виде субсидий из бюджета.
- Разовая мера поддержки рождает иждивенческие настроения, - заметил Георгий Боос. - Нужен другой механизм: премия тем переработчикам, которые вовремя рассчитываются с фермерами и повышают закупочные цены на молоко.
Губернатор поручил Андрею Романову обратиться в прокуратуру, чтобы там разобрались, почему переработчики задерживают оплату.
- Если задержки продлятся больше месяца, производители могут начать вырезать скот, - заметил Георгий Боос.

Оксана Майтакова,
maitakova@mail.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67