или Зарегистрироваться
Общество
127
0
07 Июля 2009

Архитекторы против Королевского замка

Вокруг идеи восстановления цитадели разгорелись нешуточные страсти

 

 

Новость о том, что губернатор  Георгий Боос предложил провести референдум по поводу восстановления Королевского замка, взбудоражила общественность. Сторонники идеи утверждают - нам нужно привлекать туристов, и замок необходим. Противники уверены - здание на Королевской горе будет новоделом, к тому же в городе масса других проблем, тратить деньги на замок неразумно.
- Если здание будет комплексом бюджетного назначения, источником финансирования будет бюджет, в первую очередь федеральный и областной, - сказал Георгий Боос. - Если оно будет использоваться коммерческими фирмами, инвестиции будут частными.
Губернатор рассказал, что к нему уже поступило несколько обращений от частных инвесторов, которые хотят вложить деньги в восстановление замка.
- Меня огорчает попытка политизировать вопрос восстановления замка и назначить референдум на эту тему, - вздыхает Даниил Кофнер, исполнительный директор фонда «Возрождение» (эта организация готовила калининградские стенды для архитектурных выставок MIPIM в Каннах). - Немалые средства бюджета и благотворителей потрачены на MIPIMы и воркшопы,  работали профессионалы-архитекторы и инвесторы, планировалось разработать всевозможные альтернативные проекты застройки Королевской горы.

\"Так

Теперь же люди должны что-то решать, не видя, что им предлагают.
- «Венецианская хартия», подписанная нашей страной, требует восстанавливать исторические здания только по тем технологиям, которые использовались при их строительстве, - говорит культуролог Александр Попадин, -  мы должны так же печь кирпичи, выдувать стекло, как в средние века, только тогда процесс можно будет восстановлением.
- Королевский замок не имел особой архитектурной ценности, он, как Франкенштейн, собран из различных кусков, которые пристраивались к нему в разные времена, - уверен автор Кафедрального собора Христа Спасителя и реконструированной площади Победы Олег Копылов. - На этом месте нужно построить современный общественно-культурный комплекс, никакой стилизации  не надо - с той архитектурой покончила еще английская авиация во времена войны, зачем нам к ней возвращаться?

\"Главный

- Восстанавливать Королевский замок бессмысленно, это будет голливудская декорация, - поддерживает мнение коллег главный архитектор Калининграда Игорь Ли. - Но, безусловно, мы не должны оставлять в сердце Калининграда пустырь.
По мнению Игоря Ли, раскопки замка нужно открыть для туристов, а на площади построить комплекс с кафе, гостиницами и крытой площадью для торжественных приемов посередине.
- Генплан города предполагает объявить международный конкурс на проект застройки Королевской горы, - напоминает Игорь Ли. - Инвесторы хотели провести его уже в этом году, но из-за кризиса сроки сдвинулись на неопределенное время. Что касается референдума по поводу восстановления замка, никаких официальных бумаг или постановлений я пока не видел.
- Коллеги просто хотят поучаствовать в проектировании и вопрос нужности замка заменяют вопросами собственной принадлежности, - отреагировала на заявления архитекторов глава областного Агентства по градостроению Татьяна Кондакова. - Но сегодня нужно ответить на главный вопрос - является ли то, что разрушили в 60-е годы, утраченным объектом культурного наследия. И если является, то надо ли все это восстанавливать.
Татьяна Кондакова предполагает, что разрушенный замок мог иметь историческое значение - для истории России важно, что в этом замке бывал Суворов, существовал Зал московитов.
- В любом случае, ответа на вопрос о ценности пока нет - эксперты только приступили к работе, - сказала Татьяна Кондакова.
А вот автор самого нашумевшего проекта «Калининград-Сити» (несколько небоскребов около Дома Советов) Александр Башин вообще не хочет  говорить о замке.
- Я не считаю это целесообразным... не буду комментировать, - сказал он.
Недостроенный Дом Советов и поросший бурьяном пустырь в центре города породили немало проектов застройки Королевской горы, начиная с 90-х годов прошлого века. Но особенно бурный всплеск архитекторской фантазии начался именно после проекта Александра Башина, который, по словам архитекторов, буквально их «раздраконил». За короткий срок появилось несколько интересных работ - в частности, «Антизамок»  французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, автора проекта яхтенной гавани в Пионерском.
Наш пустырь заинтересовал и преподавателей Московского архитектурного института - его студенты уже два года делают курсовые работы на тему застройки Королевской горы.
Если власти примут решение восстанавливать замок, архитекторам придется забыть о своих творческих фантазиях - здание придется воссоздавать в прежнем виде.  Может, поэтому предложение о референдуме и вызвало столько споров в архитекторских кругах?

Сохранить часть замка предлагали при коммунистах

На днях калининградский культуролог Александр Попадин и архитектор Олег Васютин презентовали историко-аналитический обзор «Королевская гора в Калининграде: проекты и замыслы по ее застройке». Они нашли в архивах любопытную информацию - советские архитекторы предлагали восстановить часть Королевского замка еще в 60-х годах.
- 17 ноября 1963 г. главный архитектор города Владимир Ходаковский отважился предложить сохранить наиболее уцелевшую западную часть замка, пристроив к ней «управленческое или центральное городское здание типа общенародного клуба», - рассказывает Олег Васютин. - Однако позже власти приняли  политическое решение - на месте старого Кёнигсберга построить новый город -  социалистический Калининград, поэтому всю прежнюю градостроительную цивилизацию стали игнорировать. На Королевской горе начали строительство Дома Советов. Здание планировалось облицевать зеркальным стеклом, подобно гостинице «Космос» в Москве.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

388
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107