или Зарегистрироваться
Общество
252
0
01 Июля 2009

Спасите нас от вони и крыс

Жители Московского района задыхаются от нечистот и страдают от полчищ грызунов

-Такой жуткой зеленой и синей воды в ручье Лесном не было никогда, - позвонила в редакцию Лариса Наумова с ул. Ялтинской Калининграда. - Раньше здесь плавали утки, а теперь по берегам и дворам бегают крысы и стоит нестерпимая вонь. Сейчас, когда пришла жара, окна не открыть! Люди с ул. Дзержинского, Черниговской, Аллеи Смелых страдают уже почти пять лет.
Мы выехали на место. У ручья хоть противогаз надевай, повсюду серые крысы! Жильцы дома на Дзержинского,117 вышли на стихийный митинг. Оксана Петрова, Вера и Дмитрий Степановы, Дмитрий Талыбов, Мурад Хакимов показали пухлую папку жалоб в районную, городскую администрации, Росприроднадзор, прокуратуру на варварское загрязнение водоема. Они считают, что отходы производства в ручей сливает одно из близлежащих предприятий.
В природоохранном отделе администрации Калининграда, располагающем лабораторной базой, подтвердили, что в мае этого года обследовали ручей Лесной.
- Брали пробы воды, но к окончательному выводу о главном загрязнителе водоема не пришли, - сообщила специалист отдела Наталья Петренко.
Эколог, депутат облдумы Феликс Алексеев прокомментировал: «Очевидно, основной загрязнитель водоема - органический, а органику может давать в том числе и пищевое производство, - серые крысы как раз размножаются в таких местах. Органика забирает из воды кислород, убивая ее способность к самоочищению. Не стоит забывать, что ручей впадает в Преголю, основной поставщик городской питьевой воды с двух ЮВС. Масштабы экологического бедствия очевидны».
- Где источник зловония - неизвестно. Специалисты нашего ведомства даже в засаде сидели ночью, но кто сбрасывает отходы в ручей, узнать пока не представляется возможным, - сообщил глава службы по экологическому надзору областного правительства Николай Фадеев.  - На следующей неделе мы готовим документарную проверку (выясним, сколько предприятий и в каком объеме сбрасывают в ручей вредные отходы),  лаборатории у нас нет.
Официальное заключение специалистов будет готово через неделю, может, тогда городские власти наконец-то узнают имя пакостника.    

Ольга Маркова,
4575@stranakaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65