или Зарегистрироваться
Общество
71
0
16 Июня 2009

Губернатор станет еще и премьером?

Структура управления регионом может измениться

Действующий Устав области, принятый в 1995 году, пережил 24 поправки. Чтобы не латать документ дальше, было решено создать новый. Комиссия по разработке новой редакции Устава (он определяет руководящие органы госвласти области, закрепляет их полномочия) начала работу в декабре 2005 года. Недавно результаты ее трудов представила на заседании правительства полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева.
 Есть в документе любопытное новшество - предполагается сформировать структуру власти в области наподобие российской - губернатор, как и президент, будет являться высшим должностным лицом. А вот руководить правительством поручат  премьер-министру. Это не означает, что после утверждения нового Устава (произойдет это, скорее всего, осенью) в области появится свой премьер.
- Эту должность мы вводим на случай, если выборы в облдуму выиграет другая партия, она будет иметь право сформировать свой кабинет министров со своим руководителем, - прокомментировал Устав еще в ноябре 2008 г. Георгий Боос. - Поскольку последние выборы выиграла «Единая Россия», я буду совмещать должности губернатора и премьер-министра.
- Зарплату в случае совмещения высшее должностное лицо будет получать одну - губернаторскую, - отметила Кузяева.
Закон предполагает два варианта отставки главы правительства - «по собственному желанию» и «в связи с невозможностью исполнять свои обязанности». Георгий Боос предложил дать губернатору право «отставлять» премьера и предусмотреть вариант, когда глава правительства уходит в отставку вместе с губернатором (если того снимает президент).
- И не забудьте внести поправку, что вместе с премьером уходит и все его правительство, - отметил Георгий Боос.
В случае победы на парламентских выборах другой партии назначать премьера и его министров будет губернатор, который может иметь другие политические предпочтения. Но в этом случае кандидатуры министров и главы правительства ему предложат депутаты парламента из рядов партии-победителя.

Оксана Майтакова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68