или Зарегистрироваться
Общество
111
0
02 Июня 2009

Буквенный казус Ёжикова-Ежикова

Буква «ё» не дает калининградцу получить наследство родителей

Преподаватель Калининградского градостроительного колледжа Владимир Ежиков недавно обнаружил, что носит две разные фамилии. Его гражданский паспорт оформлен на фамилию Ежиков, а в  свидетельстве о рождении написано «Ёжиков». Буквенная свистопляска обнаружилась, когда умерли родители Владимира и он должен был вступить в наследство. Сделать это теперь крайне сложно.
Нотариус Гурьевского района Екатерина Дементьева, ведущая наследственные дела лиц с фамилиями на букву «ё», сообщила: «В моей практике такой случай впервые. В свидетельстве о смерти матери Ежикова записано «Ёжикова». Нужно быть внимательными при получении документов».
 У преподавателя истории и философии, отца двоих детей, сегодня нет былого депутатского благосостояния. В колледже - три ставки, по три тысячи за каждую. Жена - воспитатель в садике с окладом  5 тысяч руб. Семье Ежиковых было бы глупо отказываться от  наследства. Владимир сокрушается: «От родителей осталась половина немецкого дома в 75 квадратов, участок земли 12 соток в п. Малое Луговое Гурьевского района, но получается, что теперь все это мне как бы не принадлежит».
Некогда Ежиков занимался законотворчеством в областной думе. Пробел в действующих федеральных законах  можно было бы устранить на местном уровне, издать закон для  буквы «Ё» в  фамилиях калининградцев, унифицировав орфографию.
Наш загс посоветовал экс-депутату исправить ошибку в могилевском загсе, выдавшем ему свидетельство о рождении. На запросы в другое государство  могут уйти годы. Можно обратиться в суд. Самый простой вариант выхода из ситуации Ежикову подсказал директор нацпарка «Куршская коса» Евгений Снегирев. В Пенсионном фонде не принимали заявку на материнский капитал от жены Евгения - фамилии двух дочек были записаны в ее паспорте  как «Снегиревы», а сам документ оформлен на фамилию «Снегирёва».
- Жена просто поменяла паспорт в загсе и стала Снегиревой, проблема решилась, - сообщил нам Евгений.
Владимиру Ежикову тоже нужно сменить паспорт и стать Ёжиковым.

Ольга Маркова, rec@strana.kaliningrad.ru,
фото А. Матвеева 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67