или Зарегистрироваться
Общество
110
0
26 Мая 2009

Собственность: Что будет с Домом Советов?

Суд признал - в 2003 году здание продали по заниженной цене

Cуд Ленинградского района Калининграда  приговорил экс-арбитражного управляющего ОАО «Культурно-деловой центр» (компания владела Домом Советов) к двум годам лишения свободы условно. Александр Дзантиев признан виновным в том, что умышленно продал здание по цене почти в 40 раз ниже рыночной.
По данным Следственного комитета, Дом Советов площадью 32 000 кв. м был куплен московской фирмой «Протострой» за 7 млн 300 тыс. руб. Между тем его рыночная цена (по оценке экспертов в 2003 году - именно тогда был продан долгострой) составляла  275 млн руб.
- Когда будет получено заключение кассационной инстанции по этому приговору, в областном арбитражном суде будет слушаться дело о признании сделки по продаже Дома Советов ничтожной, - рассказал начальник правового управления правительства области Антон Апанавичус. - Это значит, что здание может вернуться в госсобственность.
Бывший собственник Дома Советов - компания «Культурно-деловой центр» -  учреждена мэрией Калининграда и администрацией области. Цель АО - объединение усилий по завершению строительства, чтобы затем Дом Советов можно было продать в частные руки с  выгодой для бюджета. Несмотря на то, что в собственности мэрии Калининграда было 50% объекта, в 2003 году он было продан частникам без ведома городских властей. Мэрия даже обратилась в суд о признании сделки ничтожной, но после договоренности с новыми владельцами (они пообещали передать в муниципальную собственность несколько этажей здания), от иска отказалась.
Накануне 750-летия города компания «Протострой» облагородила внешний вид Дома Советов, потратив немалые суммы. Но после юбилея работы были приостановлены - новое правительство области засомневалось в чистоте сделки купли-продажи здания. Губернатор Георгий Боос инициировал уголовное дело по поводу занижения цены объекта.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68