или Зарегистрироваться
Общество
161
0
12 Мая 2009

Проблема: Регламент остановил производство

Новый закон прошляпили и бизнес, и власти

«Технический регламент о пожарной безопасности», вступивший в силу 1 мая,  принес калининградскому бизнесу массу неприятных сюрпризов - таможня отказалась пропускать через границу товары без документов, которые требует Техрегламент. Несколько десятков фур с продукцией отправлены на склады временного хранения (СВХ), бизнесмены терпят убытки, производство мебели стоит.
- Импортный поролон, который заказала мне одна из калининградских мебельных фабрик, застрял на платном СВХ, каждый день простоя обходится в копеечку. Вряд ли я смогу покрыть все убытки, даже взвинтив цены на продукцию, - говорит глава мебельной компании Павел Лихтарев.
Заместитель представителя Президента на Северо-Западе Александр Дацышин считает, что в критической ситуации, создавшейся в области после 1 мая, большей частью виноваты сами предприниматели.
- Постановление о введении Техрегламента было подписано еще 17 марта, у бизнеса было целых два месяца на то, чтобы разобраться в нем и выяснить, какие есть проблемы, куда и к кому обращаться - возмущается Александр Дацышин. - Почему бизнес начал решать вопросы только после 1 мая, когда все остановилось? Ведь без их обращений мы не смогли бы выявить болевые точки.
Проблем, по словам Дацышина, оказалось немало: МЧС России пока не предоставил Калининградской области перечень продукции, которая должна иметь сертификаты, к тому же в нашем регионе не оказалось государственного органа по выдаче сертификатов.
- У нас в области всего одна частная компания-монополист, которая требует за сертифицирование одной фуры по 90 тыс. руб.! При стоимости товара в 3-4 тысячи евро платить такие деньги нереально, - говорит замполпреда Президента. - А областному МЧС, которое и должно выдавать такие сертификаты, не хватает 400 тыс. руб. на дооснащение лаборатории и получение лицензии. К сожалению, все это выяснилось только сейчас, а не два месяца назад!
Александр Дацышин рассказал, что на этой неделе в Калининграде ждут представителей Департамента Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Они должны наделить полномочиями по оформлению сертификатов региональное подразделение МЧС. Замполпреда утверждает - документы, которые оно будет выдавать, в отличие от тарифа частной фирмы-монополиста, «будут стоить копейки».
Сейчас чиновники и таможенники договорились о том, что предприниматели могут переоформить застрявшие на границе товары под режим временного ввоза, забрать их со складов СВХ, чтобы не платить лишние деньги за хранение. Однако использовать эту продукцию пока нельзя.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68