или Зарегистрироваться
Общество
88
0
14 Апреля 2009

Особый случай: Врачи не хотели ехать к больному ребенку

«Скорая» прибыла только после того, как родные малышки пожаловались в правительство

Фая Козлова живет с родителями в п. Холмы Зеленоградского района. Историю, которая произошла с малышкой, рассказала ее бабушка Фаина Михайловна: «У внучки несколько дней болел зуб, а вечером 1 апреля поднялась температура - образовался флюс. Родители позвонили в  «Скорую», там сказали, что в таких случаях не выезжают, велели вызвать фельдшера. Медик сделала укол димедрола, сказала, что девочка уснет, но Фая продолжала плакать, температура не спадала. Родители опять позвонили в «Скорую», там снова отказали». В десять вечера бабушка дозвонилась до администрации Зеленоградска.
- Показалось, что дежурный даже посмеивался над нами, - негодует женщина. - Пообещал разобраться, но... Козловы еще несколько раз пытались дозвониться - трубку никто не брал.
Был уже двенадцатый час ночи, когда Фаина Михайловна набрала номер дежурного правительства области. Этот разговор возымел действие.
- Нам позвонила старший фельдшер  «Скорой» из Зеленоградска. Пожурила, что я обратилась в правительство, - говорит женщина, - но помогла!              

Пешком домой за 30 километров

В первом часу ночи в Холмы все-таки прибыла «Скорая». Родителей и ребенка повезли в Калининград, в частную стоматологию.
- Врач «Скорой» пообещал, что дочке помогут и  нас отвезут домой, - рассказал отец девочки Сергей Козлов. - Но стоматолог отказался  удалять зуб, сказал, что нужна операция, направил нас в областную клиническую больницу. Там оперировать отказались, отправили в областную детскую больницу. Что во время этих переездов пережила дочка, не передать!
Далее Сергей рассказал, что в детской областной больнице машина почему-то не стала въезжать на территорию и оставила их  у шлагбаума на въезде. Когда Фаю принесли в приемный покой, медики были удивлены, что «Скорая»  не потрудилась оставить,  как положено, сопроводительные документы!
- У нас отмечено, что Фая Козлова поступила без направления, - показывает карту  девочки лечащий врач Людмила Харюкова. - Когда ребенок заболевает ночью, у него появляется флюс и поднимается температура, госпитализация обязательна! Такое состояние чревато осложнениями. Считаю, что родителям малышки следовало обратиться к стоматологу раньше.
- Согласны, запустили, - говорят родители девочки, - в нашем поселке нет больницы, в медпункте только фельдшер. Но мы же позвонили в «Скорую»!
Когда Фаю положили в больницу (на часах было 1.30 ночи), ее отец отправился домой пешком: автобусы не ходили, а деньги он впопыхах забыл взять, ведь его обещали отвезти в Холмы. Козловы живут небогато, Сергей и его жена Алла - рабочие на ковровой фабрике в соседнем поселке. В семье еще  двое детей (9 месяцев и 5 лет), они остались с бабушкой. Домой Сергей шел больше 30 км.
Операция не понадобилась! Утром Фаю отвезли в стоматологическую клинику, удалили больной зуб, сделали дренаж и начали лечение антибиотиками. Журналисты «СК» навестили малышку в детской областной больнице: Фая  очень грустная, а ее родные не могут прийти в себя от произошедшего.
- Врачи не хотели ехать к ребенку, разве это нормально? - говорят мама, отец и бабушка девочки. - Сейчас столько пишут о смерти детей, которым вовремя не оказали помощь!  

Почему доктор не ехал

Разобраться в этой истории журналисты «СК» попросили замглавы администрации Зеленоградского района по социальным вопросам Сергея Попкова.
- Я встретился со старшим фельдшером «Скорой» при районной больнице. По ее словам, врачи не поехали на вызов, так как поселковый медработник решила, что с оказанием помощи можно потерпеть до утра. И если бы родные девочки не дошли до правительства, «Скорая» к ним, скорее всего не приехала бы, - заявил Попков. - Районные медики уверены, что показаний к срочной госпитализации ребенка не было, но я позвонил бабушке девочки и принес ей свои извинения. Мы провели и проверку действий дежурного нашей администрации. Запись телефонных переговоров у нас не ведется, поэтому разобраться кто прав, кто виноват, трудно. Но выводы сделали. Надеюсь, повторения того, что произошло с Козловыми, в нашем районе не будет.    
«СК» попросила прокомментировать произошедшее  региональный минздрав.  С  ситуацией разбираются.  Ждем ответа.

Вас обидели? Звоните!

О некачественном медицинском обслуживании, хамстве можно сообщить специалистам  областного минздрава по телефону «горячей линии» 599-448. В марте на этот номер позвонили более 300 жителей области.

Диляра СЕДОВА,
sedova@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68