или Зарегистрироваться
Общество
90
0
24 Марта 2009

Высокий гость: Что интересно студентам

Как Патриарх относится к сериалам, интернету, и не грех ли списывать

В последний день своего визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со студентами в РГУ им. И. Канта и провел там впервые в истории Русской православной церкви интернет-конференцию. В ней участвовали около пяти тысяч человек, на он-лайн связи были студенты ведущих учебных заведений региона. Сочетание церкви и интернета многих удивило, студенты поинтересовались у Патриарха его отношением к Всемирной паутине (кстати, сайт РПЦ www.mospat.ru очень популярен). «Когда-то у священинков спрашивали, как они относятся к электричеству - не лучше ли использовать только свечи? Можно ли священнослужителям ездить на машине, когда есть упряжка?! - с улыбкой ответил Патриарх. - Интернет - это инструмент, который может работать как во благо, так и во зло, поэтому за ним нужно следить, и это государственная задача».
Вопросов было множество, записки пачками приходили из зала. Волновали вещи самые разные - от серьезных тем о преподавании православной культуры в школе, идеи появления теологических факультетов в светских вузах, до того, как Святейший представляет себе внешность Бога, не против ли он женщин в армии и считать ли списывание грехом! На многие вопросы Патриарх ответил. Например, церковь предлагает ввести основы православия в школе как предмет по выбору, т.е. никак не ущемляя права людей другой веры - при желании они могут изучать основы ислама, иудаизма и т.д.
Прокомментировал Патриарх и вопросы об армии.
- Мы думаем о том, что в армии должны быть свои священники, такие примеры есть в Польше, США, Германии.
Некоторые ответы заставили аудиторию рассмеятьсяА вот вопросы о сериалах про студентов и шпаргалках патриарха рассмешили.
- Я в своей жизни ни одного сериала не посмотрел, никогда не мог одолеть больше двух серий! - рассказал Святейший. - В этом нет обучения, воспитания, лучше читайте, думайте. Что касается шпаргалок, то иногда можно сделать себе опорные конспекты, но лучше, конечно, все выучить!
В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил университет и подарил специальное издание Библии, таких в мире всего сто экземпляров. Теперь она украсит библиотеку.
- Приятно послушать и посмотреть человека, который умеет держать зал, - аудитория в 1000 человек больше часа сидела, затаив дыхание! Говорит понятно, шутит, не скован,- поделился студент РГУ им. И. Канта Дмитрий Томин.

Интересный факт: С тортом не допустили

Калининградка Елена хотела порадовать Патриарха тортом в виде храма Христа Спасителя: коржи из бисквита, храм с куполами из разноцветной кондитерской мастики и марципановой массы.
- Служба протокола мою идею завернула: торт я собиралась печь на дому, да и пост сейчас. - рассказала Елена. - Но я даже не рассчитывала, что Патриарх его отведает, хотела испечь ради красоты.

Угощали щукой

В трапезной храма Христа Спасителя за три дня визита Патриарх попробовал фаршированную щуку, запеченные в фольге баклажаны, борщ, фаршированные рыбой перцы и голубцы, тушеные кальмары, на десерт - постную коврижку и пироги с яблоками и вишней. Как сказала хозяйка трапезной Ольга Лагутинская, ради праздника, которым стал визит Его Святейшества, пастве было разрешено послабление поста.

Оксана САЗОНОВА,
Жанна БОЙЧЕНКО, Людмила БУХАЧЁВА,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68