или Зарегистрироваться
Общество
197
0
24 Февраля 2009

Как охраняют наших детей

Журналисты «СК» попытались проникнуть в учебные заведения под видом родителей.

 

После вопиющего случая, когда в одну из калининградских школ пришел психически ненормальный мужчина с пистолетом (см. «СК» № 5), мы решили проверить, как охраняют наших детей. Наугад выбрали 17  учебных заведений Калининграда. Представляясь родителями, пытались проникнуть внутрь. Наш фотограф Александр Матвеев прихватил с собой огромный рюкзак, который должен был вызвать подозрения у охраны.
Как выяснилось, попасть в детские сады легче, чем в школы. Там нет вахтеров, на дверях установлены кодовые замки, которые либо сломаны, либо открыты. В те школы, где нет охраны, проникнуть проще - вахтеры не всегда обращали на нас внимание. Надеемся, что наша акция станет для руководителей учебных заведений и местных властей руководством к действию.

Бдительная охрана

  • Школа № 31, ул. Пролетарская
    Пройти дальше гардероба не дал охранник: преградил дорогу, спросил, куда и с какой целью мы направляемся, сопроводил к завучу и обратно. Правда, в регистрационный журнал ни имен, ни фамилий не записал.
  • Школа № 19, ул. Менделеева
    На входе остановил молодой охранник, записал имена и фамилии, провел в кабинет директора и попросил подождать. Дальше кабинета нас не пустили. Правда, документы мы показывать не стали, а что лежит в рюкзаке, охранник не проверил. 
  • Школа № 46, ул. Летняя
    Как только мы зашли внутрь, со всех сторон нас окружили вахтеры и завуч. Показывать школу не стали, так как шли занятия. Пройти мимо «сторожей» не удалось.  
  • Лицей № 17, ул. Серпуховская
    На входе охранник - женщина. Требует показать документы, дальше холла никого не пускает.
  • Д/c № 105, ул. Пролетарская
    Зайти внутрь не удалось: везде железные двери и кодовые замки. Дверь открыта только на кухню, но зайти туда не разрешили - повара сразу отправили к центральному входу.
  • Д/c № 2, ул. Менделеева
    Кодовая дверь закрыта, войти помогли родители. На входе встретила воспитатель, провела в кабинет к логопеду, та посоветовала обратиться к методисту. На рюкзак внимания не обратили. 
  • Гимназия № 22, Новый вал
    Охранник заметил нас еще на улице, встретил в дверях, спросил, куда идем. Впустить нас в школу отказался, так как руководства не было на месте.
  • Школа № 36, Московский пр-т
    На пороге нас встретила грозная вахтерша и моментально передала в руки завучу. Школу показали, но свободно разгуливать не позволили.
  • Школа № 47, ул. Колоскова
    Охранник спросил документы и потребовал оставить большой рюкзак в холле на лавочке. Когда мы отказались, мужчина нахмурился и сказал, что не пропустит нас внутрь. Завуча ждали 15 минут, охранник не спускал с нас глаз.
  • Д/c № 121,  Литовский вал
    Кодовая дверь открыта настежь. На входе вахтер - интересуется, кто мы и куда идем. Объясняем, что ищем логопеда. Нас пропускают к стендам с информацией, но дают понять: дальше нельзя.
  • Д/c № 16, ул. Тельмана
    Входная дверь изнутри заперта на ключ. Пройти нам помогли родители, но на входе остановили  воспитатели, посоветовали  звонить и по телефону решать все вопросы, зайти не позволили.

Проходи кто хочешь!

  • Школа № 13, ул. Свердлова
    Зашли спокойно, гуляли по школе минут десять, заглядывали в классы. Наше появление не вызвало у педагогов никаких подозрений.
    И.о. директора школы №13 Наталья Чечитова:
    - Охраны нет, так как родители отказались за нее платить. У нас много детей из неблагополучных семей, детских домов. Можем позволить себе только вахтера. Теперь потребуем от него быть внимательнее.
  • Д/с № 26, Трамвайный пер.
    Легко открыли кодовую дверь - работали только две кнопки. Поднялись на второй этаж, провели в садике около десяти минут. Никто нас не заметил.  
    Заведующая детсадом Елена Жданова:
    - Даже не верится, что вы могли зайти! В это время все были на рабочих местах, обычно не пускаем посторонних. К сожалению, охраны и вахтеров нет, постоянно сидеть у входа некому. Но мы обязательно починим дверь и поменяем код.
  • Гимназия № 40, Ул. Комсомольская
    Вахтера преодолели без труда. Поднялись на второй этаж, заглядывали в кабинеты. В школе находились примерно 10 минут, никто не останавливал и не задавал вопросы.
    Директор гимназии Татьяна Мишуровская:
    - Мы вынуждены были  сократить дневного сторожа. Но скоро наймем лицензированного охранника. В школе есть видеокамера, вахтер заметит подозрительных людей.  
  • Д/с № 18, ул. Комсомольская
    Кодовая дверь открыта нараспашку. Уборщица  спросила, куда мы идем и ушла. Мы поднялись на второй этаж, пробыли в садике около пяти минут.
    Заведующая детсадом Алла Коротаева:
    - Кодовый замок работает, но родители дверь не закрывают. Сильный доводчик ставить нельзя - пожарные против, да и дети могут руку прищемить. Вахтера нет, только тревожная кнопка. В случае опасности милиция приедет за 3-4 минуты.
  • Д/с № 19, ул. Серпуховская
    Кодовая дверь открыта, мы поднялись на второй этаж, прошли по коридорам и только тогда нас заметила одна из воспитателей. Посоветовала пройти в кабинет к заведующей и удалилась.
    Заведующая детсадом Алла Ермакова:
    - Вахтер и охрана не положены по штату. Кодовые двери исправны, но родители оставляют их открытыми. Мы обязательно примем меры - поставим новые двери и еще раз поговорим с родителями!

Официально

Начальник отдела общего, дошкольного и специального (коррекционного) образования министерства образования области Елена Бабченок:
- Согласно Закону «Об образовании» ответственность за жизнь и здоровье  учеников относится к компетенции образовательного учреждения. Региональный бюджет выделяет деньги на оплату труда, учебники, пособия,  хознужды (если учреждение областное), муниципалитет - на содержание зданий, коммунальные расходы. И деньги эти не могут пойти на организацию охраны. Руководство образовательного учреждения  при согласии родителей может нанять охрану, но тогда платить за нее будут родители. Школьные инспекторы занимаются профилактикой правонарушений, а не охраной школ. Охранники или сторожа есть во всех образовательных учреждениях области. Минобразования рекомендовало главам  муниципалитетов заключить договоры по охране образовательных учреждений с сотрудниками вневедомственной охраны.

Исполняющая обязанности председателя комитета по образованию г. Калининграда Татьяна Орлова:
- В вечернее и ночное время охрана образовательных учреждений осуществляется сторожами. Везде есть кнопки экстренного вызова милиции. Родители должны решать добровольно - нанимать охрану или нет. По решению органа государственно-общественного управления школы дети из малообеспеченных семей освобождаются от каких-либо взносов. В соответствии со ст. 41 п. 8 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение  вправе привлекать на нужды школы средства за счет добровольных пожертвований физических лиц.

Нам важно ваше мнение!

Что вы думаете по этому поводу, дорогие родители?
Как обезопасить наших детей в беспокойное кризисное время? Присылайте сообщения на номер 8-911-495-50-45 или звоните по тел. 72-81-37.

Наталья АНДРЕЕВА,
andreeva@strana.kaliningrad.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67