или Зарегистрироваться
Общество
232
0
17 февраля 2009

Хорошая новость: Открылся новый детсад

Но детям пока негде гулять: игровая площадка будет готова только к весне

В Центральном районе Калининграда - праздник для родителей малышей, которых приняли в отремонтированный детский сад №10, что на ул. Комсомольской. В здании сделан капитальный ремонт, в группах - новая мебель, в спальнях - специальные устройства для очистки воздуха. На славу поработали и дизайнеры - все комнаты оформлены в едином стиле, на окнах - красивые занавески, сшитые по индивидуальному заказу. Родители не могут поверить в свое счастье  - игрушки, тетрадки, ручки и карандаши куплены за счет бюджета города, так что платить из своего кармана не придется.
- Везде бы так, - говорят счастливые мамы. - Мы рады, что наши детки  будут ходить именно в этот садик.
Долгое время помещение детского сада на ул. Комсомольской (на перекрестке с ул. Пацаева) сдавалось в аренду РГУ им. И. Канта. В прошлом году университет передал здание городу.
- Бюджет Калининграда потратил на новое дошкольное учреждение около 13 млн рублей, -  говорит заместитель главы администрации Калининграда по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - Рассчитан садик на 130 мест. Оборудовано семь групп, из них две коррекционные  - для детей с нарушениями зрения и задержкой психического развития.
Работать в садик пришли высококвалифицированные педагоги.
Правда, не обошлось без ложки дегтя. Коррекционным группам достались крохотные помещения, в которых объединены игровая и столовая зоны, здесь же установлены кроватки-каскады. Каждый раз, когда воспитатели будут укладывать деток спать, им придется убирать игрушки с ковром, после чего раздвигать кровати. Но они не унывают.
- Раньше родителям приходилось водить ребят на занятия в другой садик несколько раз в неделю всего на пару часов, - говорит воспитатель Лариса Куклева. - А тут с ними будут заниматься весь день, лучше в тесноте, да не в обиде.
 Еще один недочет - во дворе детсада нет игровой площадки, поэтому малышам пока придется довольствоваться играми в группах или прогулками вокруг здания. Правда, администрация сада пообещала это недоразумение исправить в ближайшее время. Сейчас идет монтаж пластиковых веранд, а к весне будет установлена современная игровая площадка. 
В данный момент своей очереди в детские сады ждут более 13 тысяч детей. В этом году планируется открыть еще три детсада. Сейчас в администрации решается вопрос, где и в каких помещениях они разместятся.

Наталья АНДРЕЕВА, [email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48672
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23