или Зарегистрироваться
Общество
139
0
10 Февраля 2009

Событие: Мы были на войне!

«Неустрашимый» вернулся домой с трофеем - лодкой пиратов

Вминувшее воскресенье в военной гавани Балтийска творилось что-то невероятное: весь город вышел встречать сторожевик «Неустрашимый». Четыре с половиной месяца он нес службу в Аденском заливе. Центральные каналы передавали оттуда захватывающие новости: корабль отразил атаку пиратов, отбил у бандитов гражданское судно! Родные ребят томятся в ожидании встречи. «Женя, вы уже прошли молы?» - кричит в трубку мобильника мама морпеха «Неустрашимого» Наталья Лорич.
- Cмотрите, корабль! - ликуют родители матроса Андрея Павлова из Черняховска Татьяна и Виктор, когда на горизонте показывается сторожевик. - Сын позвонил в полседьмого утра и сказал, что на подходе! Мы сразу рванули в Балтийск!
Под залпы пушек первыми на берег сходят командир «Неустрашимого» Алексей Апанович и командир похода Олег Гуринов.
- Вы с честью выполнили боевую задачу, тем более что такой поход в истории Балтфлота - впервые! - приветствует экипаж командующий БФ Виктор Мардусин. - Я горжусь вами!
Под звуки военного оркестра личный состав сторожевика, более 250 человек, выстроился вдоль причала. Командующий вручил морякам запеченного молочного поросенка, грамоты, и сообщил, что ряд военных за успешное выполнение боевой задачи представлены к гос. наградам. Подарки от правительства области и Москвы - DVD-проигрыватели, телевизоры и фотоаппараты.
Следом за военными с борта «Неустрашимого» спускается еще один член экипажа - испуганная собачонка. Перед походом кто-то из матросов тайно принес щенка  на корабль. Какое-то время животину удавалось прятать, но когда она выросла, пришлось ее «рассекретить». Впервые в жизни на берег собака сошла в Балтийске. 
- Старшие офицеры называют ее Машкой, мы - Лулу, в честь магазина в Адене, - смеется командир зенитно-ракетой артиллерийской батареи Евгений Овчарук. - А матросы - Пробкой. Откликается на все клички!
- Ребята, почему вы не загорелые? - удивляются  родственники.
- Действительно, жара была 35-40 градусов, внутри корабля - даже не спрашивайте! А пока возвращались, загар смылся! - говорят офицеры.
Ловить сомалийских пиратов военным не пришлось. Перед ними такая задача и не стояла. Они конвоировали гражданские суда и патрулировали акваторию Аденского залива. Ежедневно совершали демонстрационные и разведывательные вылеты на вертолете.
- Три раза нас поднимали по тревоге, - говорит командир авиационной группы Станислав Дробыш. - Дважды держали на прицеле с вертолета и конвоировали пиратские лодки, затем передавали их англичанам. В третий раз была ложная тревога - арабский корабль перепутал мирных рыбаков с пиратами. Они очень хитрые - маскируются под рыбаков, накидывают на лодку сеть, выкладывают улов, а как только на горизонте появляется  гражданский корабль, тут же достают свой арсенал -  автоматы и гранатометы...
- Мы были на настоящей войне! - говорят журналистам «СК» офицеры и матросы. 
Еще труднее распознать с воздуха разбойников в рыбацких поселках - в одном месте собирается около 20 лодок. Какая напичкана оружием, неизвестно. В Сомали - анархия, пираты орудуют безнаказанно,  досматривать их лодки у наших военных полномочий нет. Но то, что присутствие «Неустрашимого» остудило пыл бандитов, однозначно! Моряки говорят, что однажды пираты обстреляли французский военный самолет, а  вертолет с «Неустрашимого» тронуть не решились.
- Пираты хоть и агрессивные, но нападают только на одиночные суда, стреляют по рубкам, корабль захватывают примерно за 15 минут, - говорит капитан похода Олег  Гуринов. -  Но они не террористы, их основная цель - получить выкуп.
Кстати, с собой из Аденского залива «Неустрашимый» привез трофей - пиратскую лодку. Показывать ее журналистам военные не стали. Как ее удалось заполучить, моряки тоже решили оставить в тайне. Надеемся, что пока...

Официально

Командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин:
- Выполнять боевую задачу «Неустрашимому» приходилось в сложных условиях. В 2008 году корабль провел в море более 7,5 месяца, из них 4,5 - в Аденском заливе. Там попадал в серьезные шторма  - около шести-семи баллов. Мы благодарны судостроительному заводу «Янтарь» и экипажу корабля, которые помогли подготовить его к работе и не допустить серьезных поломок. Сторожевик провел по безопасному пути более 60 гражданских судов.

В мае снова в Сомали?

Сейчас воды Аденского залива патрулирует большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Виноградов». Ему на смену идет БПК «Адмирал Чабаненко».
А в мае 2010 года СКР «Неустрашимый» может снова встать на вахту в районе Африканского Рога. Предполагается, что  дежурить в этом районе корабли ВМФ России будут постоянно.

Слухи про сторожевик 

Говорили, что на судне сломались дизель-генераторы и спасать «Неустрашимый» вышел БПК «Адмирал Чабаненко», а также что матросы  якобы заболели цингой. «Не верьте никому! - говорят офицеры. - Были небольшие неполадки, справились с ними своими силами! С «Адмиралом Чабаненко» действительно пересекались в Бискайском заливе, когда возвращались домой. И никакой цингой мы не болели, только простыли немного, когда из жары в Северное море пришли».

Наталья АНДРЕЕВА, andreeva@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68