или Зарегистрироваться
Общество
122
0
03 Февраля 2009

Дом, который никому не нужен

После пожара власти Балтийска оставили жильцов без крыши

 

Два месяца назад в центре Балтийска - на ул. Ленина, 4 из-за неисправности дымохода загорелась жилая 2-этажка. Огонь почти полностью уничтожил крышу старого немецкого дома.

 


- В администрации с нами не захотели говорить, - рассказала «СК» одна из погорельцев, Галина Высоцкая. - Сказали, что мы собственники, поэтому со сгоревшей крышей должны разбираться сами. Управляющая компания лишь спустя пару недель после пожара постелила на крышу целлофан, чтобы нас не заливало!
Жильцы обратились в областное правительство и облдуму за помощью. Пришел ответ  - разобраться на месте. Представители администрации и Службы заказчика на собрании жильцов объявили, что крышу все же починят, но когда - неизвестно, денег в казне нет.
- После снегопадов начался потоп, - рассказывает погорелец Виктор Паршин. - И только спустя месяц мы добились, чтобы коммунальщики сделали временный настил. Но и он не помог, строители оставили щели, через которые льет нещадно.
- За полтора месяца стены напитались водой, как губка, - говорят жильцы. - Мы боимся, что скоро дом полностью сгниет и его признают аварийным. Если бы крышу сделали, мы бы сами все высушили и восстановили.
Журналисты «СК» выехали на место и ужаснулись. Вместо крыши «гнилые зубы»  обуглившегося дымохода, стены, деревянные перекрытия и полы покрыты плесенью. Жуткий   гнилостный запах! А ведь среди жильцов многострадального дома - беременная женщина, маленькие дети, пенсионеры.
- Всю мебель, которую мы с мужем купили для наших девочек, придется  выкинуть: от сырости она испортилась, - рассказывает многодетная мама Оксана Нога. - Кто будет возмещать убытки - неизвестно. Нас переселили в коммуналку маневренного фонда в пос. Павлово. Каждый день возим детей в школу и садик на маршрутке.
- Мне рожать через месяц, сделали в квартире ремонт, - говорит жительница дома Надежда. - Власти предложили комнату в общежитии, но там нет ни туалета, ни кухни! Жить с ребенком в таких условиях невозможно, приходится снимать квартиру. Сколько еще мы будем терпеть такие издевательства?

Как не остаться на улице
Адвокат Калининградской областной  коллегии адвокатов Екатерина Никульшина:
- Для начала жильцы должны установить конкретную причину возгорания - либо пожар произошел из-за неисправности дымохода, либо по вине кого-то из них, а затем предъявлять претензии к виновным в пожаре. Если сильно пострадало имущество, нужно пройти независимую экспертизу и предъявить в суд иск о возмещении ущерба виновнику ЧП. Так как в доме есть муниципальные квартиры, местная администрация обязана оказать помощь в восстановлении кровли, тем более что у каждой администрации должен быть резервный фонд. Также местные власти обязаны предпринять все усилия, чтобы сохранить имущество погорельцев.

Что говорят власти
Ирина Алексеева, заместитель главы Балтийского городского округа по социальным вопросам:
- Погорельцам была оказана материальная помощь, по 2 тыс. руб. каждому жителю дома по ул. Ленина, 4 плюс по 2 тыс. руб. на семью. Первые дни мы бесплатно кормили людей, выдали одежду и обувь.

Анатолий Камельгак, заместитель главы БГО:
- Решаем вопрос, на какие деньги ремонтировать крышу, выясняем стоимость проекта. Когда восстановим кровлю, сказать не могу. Будут деньги - будет новая крыша. Ситуация с бюджетом неутешительная - все, что мы запланировали по капремонту жилых домов, перечеркнул кризис.

Маргарита Кузнецова, директор МКП «Служба заказчика» Балтийского городского округа:
- Мы сделали все что могли - убрали мусор, настелили пленку, а потом сделали временное деревянное покрытие, чтобы внутрь не попали осадки. Но жильцы должны понимать, что свое имущество нужно страховать.

От редакции
Совершенно однозначно, что  власти Балтийска  упустили момент, когда добротный немецкий дом можно было спасти. На вопрос «СК» «Почему вовремя не были приняты меры?» ни в  администрации, ни в Службе заказчика не ответили. Мы направили в эти структуры официальный запрос. Продолжение следует.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67