или Зарегистрироваться
Общество
63
0
06 Января 2009

Образование: Школу объединят с детсадом?

Новые учебные заведения должны располагаться недалеко от дома  

На последнем оперативном совещании правительства говорили о нацпроекте «Образование». Губернатора не устроили показатели Нестеровского, Славского и Неманского районов - там по-прежнему есть школы, в которых учится мало детей. Из-за малочисленности школ местные бюджеты несут дополнительные расходы на коммунальные услуги.
- Представьте себе - школа двухэтажная, рассчитана на 300 учеников, а в ней учится всего 120,  - посетовала глава Нестеровского района Наталья Чавычалова. - Мы даем школам столько денег, сколько нужно на «коммуналку» на все здание, приходится норматив превышать…
Однако в будущем году такое «сверхнормативное» выделение денег будет прекращено. Губернатор Георгий Боос потребовал «избавить местные бюджеты от неэффективных расходов» и напомнил, что чем больше на одного учителя приходится учеников, тем выше у педагога зарплата. Для небольших по числу учеников сельских школ это означает, что, скорее всего, им придется закрыться. В Нестеровском районе под вопросом окажется дальнейшее существование Заветинской, Невской, Дубоворощинской школ и Садовской школы-сада.
- Мы согласны с требованием правительства, чтобы дети учились в хороших инновационных школах, но все они расположены в 30 км от сел! - обрисовала проблему глава района. - Мы поднимаем первоклашку в 6 утра, ему спать хочется, в школе он ест только на третьей перемене...
Однако губернатор Георгий Боос считает, что на эту ситуацию нужно смотреть с другой стороны: «Расстояния в нашей области не так уж велики, а вот уровень образования в мало-комплектных школах крайне низок. Что касается ребят с 1 по 4-й классы, для них   могут быть созданы специальные начальные школы, объединенные с детсадом, расположенные географически там, где всем удобно».


Оксана МАЙТАКОВА,
maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68