или Зарегистрироваться
Общество
292
0
23 декабря 2008

Почем лампочки в подъезде?

Чтобы не платить много, коммунальщики советуют ставить счетчики

Телефон в нашей редакции последние две недели не умолкает. После публикации «Свет в подъездах подорожает» («СК» № 48) калининградцы жалуются на управляющие компании, которые выставили им огромные счета за освещение в подъезде, - по 400-500 рублей в месяц и выше.
Но как оказалось, все законно. Сейчас управляющие компании приводят оплату за освещение мест общего пользования в соответствие с Жилищным кодексом - эта услуга вынесена в отдельную строку (раньше она была включена в графу «содержание жилья), плата за свет взимается с квадратного метра жилой площади.
Повезло тем жильцам, в чьих домах стоят общедомовые счетчики, - они платят гораздо меньше (например, в девятиэтажке стоимость с 1 кв. м. около 18 коп., в месяц выходит около 7 руб).
А вот жильцы тех домов, в которых приборов учета нет, за освещение мест общего пользования вынуждены платить даже больше, чем за электричество  в собственных квартирах.
- Освещение мест общего пользования касается не только подъездов, -  сообщил «СК» заместитель директора «Энергосбыта» Олег Горобцов. - Плата берется еще и за свет в подвалах, на придомовых  территориях, работу подкачки, циркуляционного насоса и пр., отсюда и набегают большие суммы. Мы выставляем счета управляющим компаниям, а уже их задача - рассчитать плату для каждого жильца.
- Советую калининградцам поскорее установить в каждом подъезде счетчики, - комментирует начальник жилищного управления администрации Калининграда Татьяна Урядникова, -  тогда не придется платить огромные деньги за освещение мест общего пользования. Этот вопрос нужно решить с управляющей компанией на общем собрании жильцов.
Установка счетчика на один подъезд обойдется от 5 до 10 тыс. рублей.

Как рассчитать оплату, если нет счетчика

Количество лампочек (патронов) в подъезде  х  на мощность 0, 075 кВт  х  на 24 часа горения  х  на количество дней в месяце  х  на тариф на электроэнергию (1 руб. 79 коп.) =  сумма к оплате.
Если в вашем доме 10 лампочек, то в месяц «нагорит» 998 руб. 82 коп. Эту сумму ваша управляющая компания должна поделить между всеми жильцами - у кого больше квадратных метров, тот больше и заплатит.
Разумеется, энергетики не интересуются, горят ли лампочки в подъезде: если нет счетчика, и весь месяц там была кромешная тьма, счет за освещение все равно придет. Следить за освещением мест общего пользования должна  управляющая компания. Если света нет, а в ваших квитанциях   огромные суммы, разбирайтесь с управляющей компанией. Не помогло? Обращайтесь в суд.

Наталья АНДРЕЕВА,[email protected].kaliningrad.ru,
тел.: 72-81-37

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51949
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0