Телефон в нашей редакции последние две недели не умолкает. После публикации «Свет в подъездах подорожает» («СК» № 48) калининградцы жалуются на управляющие компании, которые выставили им огромные счета за освещение в подъезде, - по 400-500 рублей в месяц и выше.
Но как оказалось, все законно. Сейчас управляющие компании приводят оплату за освещение мест общего пользования в соответствие с Жилищным кодексом - эта услуга вынесена в отдельную строку (раньше она была включена в графу «содержание жилья), плата за свет взимается с квадратного метра жилой площади.
Повезло тем жильцам, в чьих домах стоят общедомовые счетчики, - они платят гораздо меньше (например, в девятиэтажке стоимость с 1 кв. м. около 18 коп., в месяц выходит около 7 руб).
А вот жильцы тех домов, в которых приборов учета нет, за освещение мест общего пользования вынуждены платить даже больше, чем за электричество в собственных квартирах.
- Освещение мест общего пользования касается не только подъездов, - сообщил «СК» заместитель директора «Энергосбыта» Олег Горобцов. - Плата берется еще и за свет в подвалах, на придомовых территориях, работу подкачки, циркуляционного насоса и пр., отсюда и набегают большие суммы. Мы выставляем счета управляющим компаниям, а уже их задача - рассчитать плату для каждого жильца.
- Советую калининградцам поскорее установить в каждом подъезде счетчики, - комментирует начальник жилищного управления администрации Калининграда Татьяна Урядникова, - тогда не придется платить огромные деньги за освещение мест общего пользования. Этот вопрос нужно решить с управляющей компанией на общем собрании жильцов.
Установка счетчика на один подъезд обойдется от 5 до 10 тыс. рублей.
Как рассчитать оплату, если нет счетчика
Количество лампочек (патронов) в подъезде х на мощность 0, 075 кВт х на 24 часа горения х на количество дней в месяце х на тариф на электроэнергию (1 руб. 79 коп.) = сумма к оплате.
Если в вашем доме 10 лампочек, то в месяц «нагорит» 998 руб. 82 коп. Эту сумму ваша управляющая компания должна поделить между всеми жильцами - у кого больше квадратных метров, тот больше и заплатит.
Разумеется, энергетики не интересуются, горят ли лампочки в подъезде: если нет счетчика, и весь месяц там была кромешная тьма, счет за освещение все равно придет. Следить за освещением мест общего пользования должна управляющая компания. Если света нет, а в ваших квитанциях огромные суммы, разбирайтесь с управляющей компанией. Не помогло? Обращайтесь в суд.
Наталья АНДРЕЕВА,andreeva@strana.kaliningrad.ru,
тел.: 72-81-37