или Зарегистрироваться
Общество
198
0
16 Декабря 2008

Вместо «России» - отель?

Инвесторы хотят построить в центре  Калининграда супер гостиницу
Проект гостиницы был представлен губернатору на закрытом для прессы совещании. Возвести в центре Калининграда многоэтажный комплекс-отель «Кемпински» общей площадью более 70 тыс. кв. м собираются представители крупной французской компании «Буиг-Батиман Интернасиональ» и калининградской компании «Комплитстрой» (она входит в германскую «Морион-групп»). Французские специалисты построили в Москве торговые центры «Атриум», «Ашан», занималась реконструкцией фасада МГУ и др.- Несмотря на тяжелое время, инвесторы готовы вложить в строительство отеля нового формата около 180 млн евро, - сообщил замминистра экономики области Владимир Ашихин. - Мы хотим построить рядом с администрацией Калининграда крупный отель с большим бизнес-центром, который позволит проводить в городе крупные совещания, - рассказал автор проекта французский архитектор Мишель Режембаль из архитектурного бюро «Константини и Режембаль» (соавтор проекта знаменитого стадиона Stade de France в Париже).Инвесторы также утверждают - «строительство отеля частично решит проблему парковки автомобилей в центре (там будет построена подземная автостоянка на 440 мест), а также существенно расширит торговые и офисные помещения города».- Несмотря на то, что в мире кризис, мы считаем проект очень перспективным, - сказал представитель «Морион-групп» Игорь Шулькин. - Надеемся реализовать  проект в 2009 году. Правда, инвесторам придется столкнуться с одним «но» -  ККЗ «Россия», который находится сегодня в областной собственности, включен в план приватизации. Областное Агентство по имуществу собирается продать его с открытого аукциона после того, как завершатся суды с нынешними арендаторами ККЗ («Балтийский кит»). Приблизительная цена здания - 70 млн рублей (около 2 млн евро). Если к «России» проявят интерес несколько крупных участников аукциона, в ходе торгов цена может вырасти в несколько раз.  Возможно, аукцион пройдет при особых условиях. - Мы хотим сохранить формат киноконцертного зала, и преимущество будет иметь компания, которая предложит сохранить ККЗ или построить новый зал, - сообщил замминистра экономики Владимир Ашихин. - Когда будет проводиться аукцион, будет учитываться предложение инвесторов. Кстати, по слухам во время встречи губернатора с инвесторами, Георгий Боос поднял вопрос о высоте гостиницы. Глава региона напомнил - высота здания не должна превышать Храм Христа Спасителя.  -Мы в любом случае будем отстаивать свою концепцию  на градостроительном совете. Считаем, что наши позиции обоснованы, потому что мы привлекаем ведущих мировых архитекторов. Одна из задач - не просто вписаться в облик города, а показать Калининград под каким-то новым углом, - заявил Игорь Шулькин.

 

Роскошно и дорого

Отели Кемпински 5* - старейшая сеть дорогих отелей Европы, учреждена в 1897 г. В мире 52 таких гостиницы. Недавно отель открылся в Петербурге. Размер инвестиций в Калининграде составил 42 млн евро.
У сети Кемпински нет типовых отелей. Каждый впитывает местный колорит, будь-то отель в Иордании или Китае. Все здания помимо роскоши интерьеров отличаются высоким техническим оснащением и атмосферой старины.

Нужен ли в центре города высотный отель?

Мнение калининградских архитекторов

Архитектор Дмитрий Лебедихин:
- Два года назад на градосовете я видел проект этого отеля архитектора  Василия Британа. Здание было высотным и довольно интересным.  Я еще подумал, хорошо, что проект делал наш архитектор, который знает местную специфику и любит город. Он видит то, что не видят «варяги».

Архитектор Вадим Еремеев:
 -  Я считаю, что Ленинский проспект в том месте, где планируется поставить гостиницу, ничто не держит, он проваливается. Раньше высокие церкви ставили на замыкании дорог. Высотное здание в этом месте возможно. Оно даже будет хорошо смотреться на дальнем расстоянии. Но здание нужно посадить точно - оно не должно расползаться, а идти ввысь.

Архитектор Василий Британ:
- Изначально застройку этого участка (кинотеатр, площадь пред ним) надо было решать в комплексе. Я в свое время предлагал свою концепцию. Теперь в любом случае там надо что-то строить, чтобы закрыть фасад «Европы-центра» со стороны «России» . Красивое здание поможет решить эту задачу. И оно не обязательно должно быть высоким - пусть будет на уровне здания «Янтарьэнерго». Главное, сделать все  профессионально.

Оксана МАЙТАКОВА, Ольга САЯПИНА, maitakova@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67