или Зарегистрироваться
Общество
170
0
29 Октября 2008

Вытаащил мальчика из полыньи

За этот подвиг житель Гусева Евгений Чернухин был награжден государственной наградой - медалью «За спасение погибавших»

 

Студент Женя Чернухин на следующий день после празднования Нового года отправился с другом на рыбалку. Присмотрели озерцо в 10 км от Гусева, у поселка Еловое, оно как раз покрылось тонким слоем льда. Но праздничное настроение все же взяло верх. «Новый год все-таки, может, вернемся домой?» - предложил Жене его 20-летний друг. Женя отвез товарища домой, а сам вернулся на озеро и обомлел: посередине в полынье барахтался мальчишка, пытался хвататься за ее край, но хрупкий лед все время ломался. Пацан уже не кричал, а просто тяжело дышал. Единственное, что услышал Женя: «Помоги мне!» Действовал 21-летний Евгений Чернухин как настоящий спасатель - быстро скинул бушлат и всю тяжелую одежду, лег плашмя на лед, раскинул широко ноги и руки, захватил с собой ледоруб и быстро пополз - 40 метров за несколько секунд. У проруби протянул парню ледоруб, чтобы тот смог держаться за него и не утонуть. Женя попросил мальчика закинуть ногу на лед и таким образом вытащил его на берег.
 - Я думал только о том, чтобы парнишка не ушел под лед, - рассказал «СК»  Евгений. - Понял, что произошло, когда адреналин в крови забурлил. Мальчишку, которого я вытащил из воды, оказалось, тоже зовут Женя, ему 12 лет было. Так он меня еще огорошил  - попросил достать его велосипед! Представляете себе, он на льду катался! Я, конечно, не стал этого делать, отвез тезку к нему домой, чаю предложил попить, он отказался. Конечно, о рыбалке пришлось забыть.
- У моего сына одна рыба на уме, - смеется мама Евгения Светлана Викторовна. - Постоянно рыбачит! 
О том, что спас тонущего мальчика, Женя первым делом рассказал маме, поделился впечатлениями и забыл, ведь спасать людей ему приходилось не впервые: в школе он постоянно вытаскивал одно-
классников из воды.  Но мама решила: сын достоин не просто похвалы. Гусевская администрация   обратилась в региональное правительство с ходатайством - наградить Евгения Чернухина медалью «За спасение погибавших». Спустя восемь месяцев губернатор Георгий Боос вручил парню государственную награду.
 - Я очень удивился тому, что меня наградили, - признался Женя, - у моего друга (он работает в МЧС) коллеги за год спасают по 12 человек, причем вытаскивают людей с того света... На вручение пришел вместе с мамой и тетей. В уютном зале в здании правительства  собралось очень много людей. Губернатор, когда вручал медаль, сказал: «Вообще-то это очень серьезная награда! Поздравляю!» А я ему в шутку: «Вы что, завидуете?», мы вместе посмеялись, а он мне еще раз пожал руку.
С мальчиком, которого Женя спас в первый день 2008 года, он встретился только спустя полгода. Парнишка в свои 12 лет уже успел заработать на новый велосипед. А старый, который он утопил в озере, теперь запасной, стоит  рядом с домом: отец вытащил велик из озера, когда сошел лед.
Наш герой переехал жить в Калининград. В этом году он окончил РГУ им. И. Канта по специальности «Телекоммуникация». На рыбалку выбирается постоянно, одно из его достижений - пойманная в одном из озер области семикилограммовая щука. Пока Евгений не женат, о семье не думает, говорит, что главное - прочно встать на ноги, а все остальное приложится.

Наталья АНДРЕЕВА, 
andreeva@strana.kaliningrad.ru,

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67