или Зарегистрироваться
Общество
119
0
15 Октября 2008

Город пряничных домиков и сказочных фонарей

Озерск  часто называют калининградской  Швейцарией - в этой живописной местности сохранилась чудная архитектура
Колоритные склоны (их Озерску подарил  ледниковый период), много зелени, - даже в пасмурный осенний день природа здесь необычайно хороша. Так и хочется остановить машину и пройтись по сочным «альпийским лугам». При немцах эти места были одним из центров сельского хозяйства, сегодня от знаменитых сельхозярмарок остались лишь воспоминания, но зато здесь сохранилась изящная, совершенно неповторимая средневековая архитектура - во время Великой Отечественной войны Озерск (Ангерапп) взяли почти без боя.

 

Аллея фонарей - главная достопримечательность современного города, такой в области нет нигде! Именно здесь появилась первая гидроэлектростанция, а вместе с ней - первое в Восточной Пруссии уличное освещение. Неподалеку от аллеи, на центральной площади, стоит памятник первому фонарю, подаренный Озерску жителями Дрездена. По вечерам, когда вспыхивают десятки фонариков на ажурных кованых подвесках, город погружается в романтическую, сказочную атмосферу. Нашим гидом в Озерске стал директор историко-краеведческого музея Август Соловьев. Именно благодаря этому человеку здесь появился музей.

- Свой город я очень люблю, живу тут давно, знаю его историю назубок,- рассказал Август \"\"Васильевич. - Кстати, ни в одном учебнике истории не сказано, что здесь во время войны с Наполеоном останавливался русский император Александр I и ожидал окончания битвы под Фридландом. 

Директор местного техникума природопользования Андрей Даниленков  нас вообще удивил: бросил Калининград,  купил участок с домом в Озерске и стал заниматься сельским хозяйством вдали от городской суеты.

- Таких сумасшедших, как я, очень мало,   - говорит Андрей. -  Но вскоре меня заметили и на работу в техникум позвали, директором. Вот уже несколько месяцев я тут рулю.
Озерск - город небольшой: его  можно обойти пешком за несколько часов, но на это нужны силы - автобус здесь не ходит, а городок стоит на трех холмах. Озерчане очень приветливые, да и уютно здесь: «Гулять у нас можно спокойно даже ночью, никто не тронет, - говорят они в один голос. - Ни за детей, ни за себя не боимся!»

\"\"После нескольких часов ходьбы по Озерску понимаем: жизнь тут хоть и не бьет ключом, но идет полным ходом - власти намерены поднимать село, развивать туризм - лыжная трасса постепенно превращается в местный Куршавель.

- Для этого хотим привлечь сюда переселенцев, - рассказал замминистра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Александр Мезенцев.- В Озерске, в бывшей воинской части, планируем создать еще один центр временного размещения переселенцев на 700 человек. Откроем группу кратковременного пребывания детей, которую  смогут посещать все маленькие озерчане.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65