или Зарегистрироваться
Общество
292
0
08 октября 2008

Шведы подарили Боосу пушку

На днях областные чиновники принимали высоких гостей -  шведскую делегацию из региона Блекинге, давних партнеров Калининградской области. Георгий Боос и губернатор шведской земли Матс Йоханссон подписали Стратегию сотрудничества между областным правительством и администрацией региона Блекинге. - Чем больше люди дружат, тем больше в мире устойчивости, - сказал Георгий Боос. - Нам нужно сделать все, чтобы наши регионы дружили. Мы не просто соседи, у нас одно Балтийское море и один дом - маленький земной шарик, другого не будет, мы за него в ответе. После таких трогательных слов гости перешли к фуршету. - А где же русская водка? - оживился один из шведов.- Вы водки хотите? - расплылся в улыбке губернатор. - Сейчас ее принесут. И действительно принесли, вместе с черным хлебом и солеными огурчиками. У шведов закуска пошла на «ура», соглашения с русскими надо по-русски отмечать! После такого угощения шведский губернатор Матс Йоханссон подарил Георгию Боосу настоящую действующую пушку, но только в  миниатюре.- У нас в Карлскруне, столице региона Блекинге, находится база Шведского военно-морского флота, -   сообщил Матс Йоханссон, - и есть традиция - встречать корабли праздничным салютом и пушечными залпами. Я дарю эту пушку в знак наших самых добрых намерений в отношении не только Калининграда, но и всей России. - Спасибо, я эту пушку поставлю в зале заседаний правительства и направлю в сторону тех, кто будет себя плохо вести, - быстро сориентировался Георгий Боос и в свою очередь подарил шведам картину - мозаику из янтаря. Первый договор о сотрудничестве между нашими регионами был подписан в 2003 году, и теперь пришло время заключить долгосрочный договор до 2011 г. Им и стала Стратегия сотрудничества, в рамках которой в регионах будут внедряться инновационные программы.

 

Справка СК

Внешнеторговый оборот Калининградской области со Швецией значительно увеличился. Если в 2006 году он составлял 163 млн. долларов (экспорт 89 млн. долларов, импорт – 74 млн. долларов), то в 2007 году составил 306,2 млн. долларов. Вклад шведских инвесторов в уставный капитал - 7,7 млн руб. В апреле 2008 года  во время презентации Калининградской области в Швеции был согласован проект строительства маркета «Икеа» в Калининграде.

Как мы дружим со шведами
 В области зарегистрировано 22 предприятия с участием шведского капитала, в четырех из них доля шведского капитала составляет 100 %;
 у нас начнут работать совместные программы в сфере охраны окружающей среды;
 развития транспорта и инфраструктуры;
 экономики;
 туризма;
 культуры, образования, здравоохранения и соцзащиты. 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53900
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7