или Зарегистрироваться
Общество
103
0
26 Августа 2008

Куда исчезли эвакуаторы?

До 1 июля от них не было отбоя. Сегодня  убирать автомобили с улиц города некому
-На мосту по ул. Горького не пройти! Чтобы обойти разбитую машину, я с коляской вышла на проезжую часть, - позвонила в «СК» калининградка Светлана. - Почему авомобиль не убирают с тротуара? Водитель не справился с управлением и проломил металлическое ограждение моста.  «Мазда» простояла на тротуаре три дня. - Хозяин свою машину бросил, если бы он попросил, мы бы ее убрали, - сказали «СК» в областной ГИБДД. - Автомобиль отбуксируем, тем более что он мешает пешеходам.  Проблемы с эвакуацией авто начались в Калининграде два месяца назад, когда заработали поправки в КоАП. Закон запретил брать плату с автовладельцев за эвакуацию машин и нахождение их на штрафстоянке в 1-й день. В итоге бизнес стал невыгодным - водители не платят, в бюджете денег нет. В ГИБДД и транспортном управлении администрации Калининграда кивают друг на друга, мол, мы не виноваты. И надеются на новое постановление Правительства России, которое  определит, наконец, кто должен платить за работу эвакуаторов (в Петербурге, к примеру, эти услуги оплачивают  из бюджета). Пока верхи спорят, страдают люди, которые вынуждены ездить по забитым дорогам и протискиваться между машинами на тротуарах.  Парадокс! Поправки в КоАП подталкивают людей к нарушению правил: если за эвакуацию платить не надо, значит, машины можно бросать где попало?

егодня нарушителю грозит только штраф 300 руб., машину никто Мнение сторон

Начальник транспортного управления администрации Калининграда Андрей Носонов:
- Получился правовой казус. Брать деньги за эвакуацию с водителей мы не можем, но старое постановление Правительства РФ велит оплачивать эвакуацию автовладельцу! Компенсировать затраты хозяевам эвакуаторов город не в состоянии:  в бюджете нет таких денег - 60 млн руб. В следующем году попытаемся профинансировать из бюджета эвакуацию автомобилей: при ДТП, если за рулем
пьяный водитель, в рамках антитеррористических мер, к праздникам.
Начальник отдела ДПС областной ГИБДД Иван Жих:
- Работа эвакуаторов - компетенция городской администрации, а она свои обязанности не выполняет! Направили письмо на имя Феликса Лапина и обратимся в прокуратуру. Мы можем лишь рекомендовать водителям убирать машины с обочин или составить протоколы об административном правонарушении и направить их в суд. Эвакуировать транспорт ГИБДД  права не имеет.
Главный бухгалтер ООО «Балтхимторг» Роман Фуфаев (фирма имеет право заниматься эвакуацией машин):
- У нас заключен с УВД бессрочный договор на эвакуацию авто и содержание их на платной стоянке. Раньше мы за это получали деньги, сейчас нам не платят, а бесплатно мы не работаем.
Такой же комментарий мы получили в предприятии «Дортранссигнал», которое раньше тоже эвакуировало автомобили.

Наталья АНДРЕЕВА, andreeva@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67