или Зарегистрироваться
Общество
404
0
19 августа 2008

Приморск превратится в Нью-Васюки!

Наша газета начинает новый проект «Страна Калининград» едет к вам!» - каждую неделю журналисты будут выезжать в один из городов (поселков) области, рассказывать о нем,  встречаться с жителями
Этот городок наверняка видел любой, кто хотя бы раз ездил в сторону Балтийска или Янтарного. Старая водонапорная башня и новая спортплощадка - главный его вид, открывается с дороги. Что за ним, знают немногие. Журналисты «СК»  решили познакомить всех калининградцев с крохотным Приморском. Город встретил пустыми улочками и пасмурным небом. Кругом - безликие хрущевки вперемешку с типовыми немецкими домиками. У железной дороги пасутся лошади и коровы. И все же остатки старины (городу почти 750 лет!)  здесь есть: на берегу Калининградского залива - развалины немецкой пристани, далее руины рыцарского замка, журналисты «СК» даже нашли там старинный кованый гвоздь. Отлично сохранился! Рядом мост королевы Луизы. У станции Балтийск - остатки виллы «Розенталь».   Хорошо сохранилась водонапорная башня, она действует до сих пор. И это то немногое, что напоминает сегодня о тевтонских временах... Маленький Приморск утопает в зелени, кругом яблоневые сады, ухоженные огородики, где желтеют пузатые тыквы и кабачки. Но у местных жителей (они оказались на редкость  милыми и дружелюбными) поводов для оптимизма немного. В один голос они утверждают: после того, как власть в Балтийском городском округе (именно к нему относится Приморск) стало лихорадить, жизнь началась невеселая.  Работы нет, денег тоже, молодежь отсюда бежит в Калининград.

 

Справка «СК»
Приморску (ранее Фишхаузену) почти 750 лет.  Здесь родился нобелевский лауреат по физике Вильгельм Вин. Премию он получил за открытие в области тепловых излучений. В городе - 1800 жителей, в основном военные  (в Приморске шесть воинских частей), гражданские работают в Калининграде и Балтийске.

\"\"Как живется, народ?

 Антонина Давыдова, социальный работник:
- Хозяина у нас нет! После 90-х годов жизнь все хуже и хуже. Очень мы переживали, когда с нас сняли статус города и назвали поселком. Сейчас мы снова в городе живем, а перемен к лучшему нет. Но  тут спокойно, никуда отсюда не уеду!

Ирина Анатольевна, работник детского сада:
- Живем надеждами, верим, что все образуется. Сейчас нет ни новых домов, ни работы, даже фонари не горят. Одна радость - зелени много, не вырубают деревья. Да еще детей стало много рождаться.


\"\"Алексей Викторович, старший прапорщик:
- Я родом из Кирова, в Приморске живу с семьей уже 10 лет. Дети здесь  родились и выросли. Служу. У нас в армии пока все стабильно, квартиру нам дали. Хуже не становится. Извините, на обед тороплюсь, дома уже заждались!

Александр, военный пенсионер:
- Живу в городке только год. Недавно, устроился на работу в местный ЖЭК, проработал слесарем месяц, а мне заплатили 1600 рублей. Ну я плюнул на все и уволился, вот такая тут работа и жизнь.

\"\"У города есть будущее!

\"\"Замглавы Балтийского городского округа Виктор Кошелев:
- Готовится концепция развития Балтийска-Приморска. Возродится морской, речной, железнодорожный, авиатранспорт.  Восстановим немецкий гидроаэродром. Приморск будет газифицирован (сейчас в городке в основном печное отопление. - Ред.). Когда построят приморское шоссе, появятся автосервисы, кафе, гостиницы. Думаем построить ТЭЦ, это 300-400 новых рабочих мест.

 

\"\"Игорь Коваль, депутат совета Балтийска от Приморска:
- Отремонтировали школьный спортзал,  два года добивались денег от Балтийска! Губернатор Боос помогает, а местные власти ничего не делают.

 

 

Наталья Андреева,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11