или Зарегистрироваться
Общество
348
0
19 августа 2008

Приморск превратится в Нью-Васюки!

Наша газета начинает новый проект «Страна Калининград» едет к вам!» - каждую неделю журналисты будут выезжать в один из городов (поселков) области, рассказывать о нем,  встречаться с жителями
Этот городок наверняка видел любой, кто хотя бы раз ездил в сторону Балтийска или Янтарного. Старая водонапорная башня и новая спортплощадка - главный его вид, открывается с дороги. Что за ним, знают немногие. Журналисты «СК»  решили познакомить всех калининградцев с крохотным Приморском. Город встретил пустыми улочками и пасмурным небом. Кругом - безликие хрущевки вперемешку с типовыми немецкими домиками. У железной дороги пасутся лошади и коровы. И все же остатки старины (городу почти 750 лет!)  здесь есть: на берегу Калининградского залива - развалины немецкой пристани, далее руины рыцарского замка, журналисты «СК» даже нашли там старинный кованый гвоздь. Отлично сохранился! Рядом мост королевы Луизы. У станции Балтийск - остатки виллы «Розенталь».   Хорошо сохранилась водонапорная башня, она действует до сих пор. И это то немногое, что напоминает сегодня о тевтонских временах... Маленький Приморск утопает в зелени, кругом яблоневые сады, ухоженные огородики, где желтеют пузатые тыквы и кабачки. Но у местных жителей (они оказались на редкость  милыми и дружелюбными) поводов для оптимизма немного. В один голос они утверждают: после того, как власть в Балтийском городском округе (именно к нему относится Приморск) стало лихорадить, жизнь началась невеселая.  Работы нет, денег тоже, молодежь отсюда бежит в Калининград.

 

Справка «СК»
Приморску (ранее Фишхаузену) почти 750 лет.  Здесь родился нобелевский лауреат по физике Вильгельм Вин. Премию он получил за открытие в области тепловых излучений. В городе - 1800 жителей, в основном военные  (в Приморске шесть воинских частей), гражданские работают в Калининграде и Балтийске.

\"\"Как живется, народ?

 Антонина Давыдова, социальный работник:
- Хозяина у нас нет! После 90-х годов жизнь все хуже и хуже. Очень мы переживали, когда с нас сняли статус города и назвали поселком. Сейчас мы снова в городе живем, а перемен к лучшему нет. Но  тут спокойно, никуда отсюда не уеду!

Ирина Анатольевна, работник детского сада:
- Живем надеждами, верим, что все образуется. Сейчас нет ни новых домов, ни работы, даже фонари не горят. Одна радость - зелени много, не вырубают деревья. Да еще детей стало много рождаться.


\"\"Алексей Викторович, старший прапорщик:
- Я родом из Кирова, в Приморске живу с семьей уже 10 лет. Дети здесь  родились и выросли. Служу. У нас в армии пока все стабильно, квартиру нам дали. Хуже не становится. Извините, на обед тороплюсь, дома уже заждались!

Александр, военный пенсионер:
- Живу в городке только год. Недавно, устроился на работу в местный ЖЭК, проработал слесарем месяц, а мне заплатили 1600 рублей. Ну я плюнул на все и уволился, вот такая тут работа и жизнь.

\"\"У города есть будущее!

\"\"Замглавы Балтийского городского округа Виктор Кошелев:
- Готовится концепция развития Балтийска-Приморска. Возродится морской, речной, железнодорожный, авиатранспорт.  Восстановим немецкий гидроаэродром. Приморск будет газифицирован (сейчас в городке в основном печное отопление. - Ред.). Когда построят приморское шоссе, появятся автосервисы, кафе, гостиницы. Думаем построить ТЭЦ, это 300-400 новых рабочих мест.

 

\"\"Игорь Коваль, депутат совета Балтийска от Приморска:
- Отремонтировали школьный спортзал,  два года добивались денег от Балтийска! Губернатор Боос помогает, а местные власти ничего не делают.

 

 

Наталья Андреева,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53905
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7