или Зарегистрироваться
Общество
162
0
05 Августа 2008

КАРАУЛ! Осы совсем озверели

Полчища насекомых набрасываются на людей.

Жители области в панике! После выходных в редакцию «СК» звонили люди и рассказали, что их атаковали осы. Причем необычные - мясоеды! 
- На реке Лава в Правдинском районе устроили пикник, едва разложили еду, как нас накрыл жужжащий рой, - поведала калининградка Наталья. - Поразило, что осы набрасывались на колбасу и мясо, такого раньше не видела.
Все выходные боролся с полосатыми полчищами фермер Алексей, тоже из Правдинского района. Тысячи ос облепили мясные туши на его бойне!
Пострадали и другие наши читатели. Особняк Нины Николаевой из Светлогорска окружил рой полосатых, - осы поселились под крышей, жалили домашних. 
Калининградские спасатели выручали женщину, которую насекомое  укусило в палец с обручальным кольцом.  Палец распух. Пришлось перекусить перстень.
- Проблем с осами хватает, - рассказал оперативный дежурный МЧС региона Анатолий Попроцкий.  - Спасаем детские сады, предприятия Калининграда, осы устраивают гнезда на балконах горожан, обживают веранды и чердаки частных домов.
- За смену к нам обращаются 2-3 пострадавших, - рассказал заместитель главврача станции скорой помощи Калининграда Валерий Сергеев. - Люди невнимательно ели на пикниках, осы ужалили их в язык и в небо. Такие укусы крайне опасны, вплоть до смертельных - нежные ткани быстро отекают, нарушается дыхание. Нужно быть предельно осторожными!

Почему расплодились насекомые

Заслуженный эколог России Феликс Алексеев:
- В этом году ос немного больше, чем в прошлом -  была очень теплая зима. Обычно в холодное время года большинство насекомых вымирает, в этом году они  расплодились и сейчас роятся и ищут новое жилье. А на мясо они кидаются, потому что хищники - их привлекают сладкие, забродившие и практически все белковые продукты. А вот людям, чтобы осы их не кусали, главное - не делать резких движений и не прихлопывать их.
Кстати, на побережье летают вовсе не осы: это вид обычных мух - журчалки. Их раскраска сильно напоминает осиную, хотя эти насекомые совершенно безопасны.

Как спасаться

1. Аллергикам врачи советуют носить при себе антигистаминные препараты («Цитрин», «Диазолин»), они снимают отек. 
2. К укушенному месту приложите лед или кашицу из активированного угля.
3. Чувствуете себя плохо после укуса - срочно  вызывайте «Скорую»!

Где помогут бесплатно

1. Если насекомые напали на дом, офис и т.п., ни в коем случае не боритесь с ними самостоятельно, звоните в поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области, тел. 58-44-14.
2. При укусах обращайтесь в поликлиники по месту жительства.
3. БСМП, г. Калининград, ул. А. Невского, 90. Телефон приемного покоя - 46-69-89.
4. Центральная городская больница, ул. Летняя, 1. Телефон приемного покоя - 64-75-53.


Жанна КОВАЛЕВСКАЯ, Наталья АНДРЕЕВА, janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65