или Зарегистрироваться
Общество
356
0
27 Мая 2008

СКАНДАЛ: Бронзовая Елизавета может рухнуть?

Памятник разрушается, а городские власти ничего не предпринимают.

 

Недавно директор музея Мирового океана Светлана Сивкова сообщила шокирующую новость. Памятник императрице Елизавете на северном молу Балтийска может рухнуть!
- Он в ужаснейшем состоянии, - доложила Светлана Геннадьевна на совете по культуре при губернаторе области. - Есть заключение НИИ «Спецпроектреставрация», которое подтверждает, что скульптура буквально гниет изнутри. А в бункере под памятником дискотеки проводят!  

СПРАВКА «СК»
Форт «Елизаветинский» в Балтийске был построен в 2003 году. Деньги на памятник собрал некоммерческий фонд «Славянский». Постамент и всю прилегающую к нему территорию оборудовали за счет бизнесменов области. 4- метровый памятник императрицы работы скульптора Георгия Франгуляна был отлит из бронзы на одном из заводов Казани. Весит он почти 20 т.  

Кто должен делать ремонт

Два года назад сотрудники питерского НИИ «Спецпроектреставрация» провели исследование постамента и скульптуры. Вот какие дефекты они обнаружили:

  • множественные следы протечек на шлейфе пьедестала;
  • коррозия на балках поперечной арматуры; 
  • недоделанные стены и лестница внутри постамента (бетонный форт высотой более пяти метров);
  • отсутствие антикоррозийного покрытия на стальном каркасе памятника;
  • неочищенные от шлака сварные швы;
  • разрушение защитного покрытия на поверхности скульптуры;
  • повреждения стального каркаса статуи.

Руководству музея Мирового океана (а именно в его ведении находится скульптура) было предписано - провести реконструкцию статуи, сделать антикоррозийную защиту, восстановить герметичность и вентиляцию форта (постамента).
Рекомендации научно-исследовательского института выполнены не были. Дело в том, что статуей распоряжается музей, а вот самим фортом заведует калининградский региональный фонд «Елизаветинский». И тут-то вся загвоздка. Специалисты музея готовы вложить деньги (почти 4 млн руб.) и привести статую в порядок. Но сначала нужно достроить форт и ввести его в эксплуатацию. Иначе все усилия напрасны.
- Раньше фондом «Елизаветинский» заведовал Федор Ярошевич, нынешний глава Балтийска, - рассказала «СК» главный хранитель музея Мирового океана Ирина Бойкина. - Сейчас мы знаем, что он передал полномочия своей супруге Людмиле Ярошевич. Мы пытались решить этот вопрос, но никак \"Специалистыне можем связаться с фондом. Телефоны там молчат или отвечает секретарь, которая говорит, что не уполномочена давать комментарии. Ездили туда, завалили их письмами, ответа до сих пор не получили.
 Губернатор Георгий Боос искренне посочувствовал судьбе комплекса, но с грустью отметил - это дело не в рамках совета по культуре.
- Правительство неоднократно предлагало выкупить постамент и содержать его в порядке, - отметил глава региона. - Глава Балтийска Федор Ярошевич сначала соглашался, но дальше разговоров дело не шло. У него были разные идеи по поводу использования бункера под постаментом, вплоть до открытия там ресторана. А сейчас мы знаем, что постамент не выдерживает нагрузки и может рухнуть в любой момент.

Бункер - секретный объект

После громких заявлений на совете по культуре, в Балтийск отправилась комиссия - представители областного министерства культуры, службы охраны объектов культурного наследия, сотрудники музея Мирового океана.
- Внутри постамента - голые бетонные стены, - говорит Ирина Бойкина. - Когда идет дождь, вода льется сквозь щели! Каркас, на котором держится скульптура, весь покрыт ржавчиной. Не могу сказать, что статуя обвалится сегодня или завтра, но если не заниматься этим вопросом, рано или поздно это произойдет.
У главного архитектора Балтийска Дмитрия Филиппова совершенно другая точка зрения. По словам последнего (он проектировал и участвовал в строительстве комплекса), «Елизавету» ваял знаменитый скульптор Георгий Франгулян, поэтому монумент сделан на века.
- Падать «Елизавета» точно не собирается, у нас в Балтийске такие штормовые ветра бывают, что дома не выдерживают, а памятник стоит, - прокомментировал Дмитрий Филиппов. - Что касается бункера внутри постамента, то он вообще литой! Там есть и канализация, и водопровод, и вентиляция с освещением.
- Дискотеки проводились пару лет назад на улице рядом с постаментом, - говорит сотрудник администрации Балтийска Виктор Шерстнев, - один раз пошел дождь и сторож пустил молодежь в бункер, за что и был уволен.
Правда, ни одного документа, подтверждающего сохранность постамента, журналистам «СК» не показали. На просьбу посмотреть бункер было отказано. На двери - амбарный замок, подобное разрешение выдает только глава Балтийска Федор Ярошевич. От общения с журналистами он отказывается, ссылаясь на занятость. Телефоны фонда «Елизаветинский» молчат, по адресу, где зарегистрирована организация, находится обычная квартира, дверь никто не открывает.
В свою очередь Светлана Сивкова, директор музея Мирового океана, решила подать в суд на нерадивых «хранителей» форта и потребовать, чтобы памятник перенесли в другое место, где у музея будет возможность сохранить его.

SMS-мнение
Дорогие читатели! Как вы считаете, кому должен принадлежать памятник Елизавете? В каком месте, по вашему мнению, мог бы он стоять? И стоит ли его переносить? Звоните журналисту Наталье Андреевой по телефону 72-81-37 или шлите SMS по номеру 8-921-005-04-41.


Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65