или Зарегистрироваться
Общество
87
0
15 Апреля 2008

Визит: Министры танцевали рок-н-ролл

Шведы хотят делать бизнес в Калининградской области, но опасаются

На прошлой неделе в Стокгольме прошла презентация Калининградской области. В Скандинавию отправилась делегация, которую возглавил губернатор Георгий Боос.
Представители культуры добирались на пароме из Гданьска - везли камерный оркестр. Часть официальной делегации летела на самолете через Копенгаген, губернатор - чартерным рейсом. Правительство и бизнесмены остановились в 5-звездочном Radisson в центре города, представители культуры и СМИ - в отеле поскромнее.
Визит длился три дня и включал в себя культурные мероприятия, правительственные встречи на высоком уровне, бизнес-форум. Отношение шведских инвесторов характеризуется фразой «Хотим, но боимся»: сегодня на территории области работает всего 15 предприятий со шведским капиталом, в общем объеме иностранных инвестиций - а это более $300 млн -  шведские теряются (см. диаграмму). Пугает отсутствие информации, административные барьеры и ограниченность рынка всего с миллионом жителей. Поэтому информация, полученная на бизнес-форуме, для многих стала откровением. Регион развивается, есть грамотная миграционная политика, стратегия социально-экономического развития более чем на двадцать лет, строится жилье, да и темпы экономического роста впечатляют.
Ярким событием стал прием от имени губернатора Калининградской области в российском посольстве. Джаз-банд так завел сдержанных шведов, что те пустились в пляс. Калининградцы тоже не подкачали - министры отплясывали рок-н-ролл как заправские артисты!

Итоги поездки

  •  Губернатор озвучил предложения о запуске паромного и авиасообщения между Калининградом и Стокгольмом; об облегчении визовых процедур для туристов обеих сторон; о разработке программы сбережения Балтики.
  • Возможно, в скором времени калининградские туристы смогут без труда попасть на уникальный остров Готланд в Балтийском море - наша делегация предложила разработать совместные туристические программы и наладить паромное сообщение из области на остров. 
  • Парламент Швеции принял приглашение, скоро нас посетит делегация, и наверняка женская (парламент на 47% состоит из представительниц слабого пола!).
  • ИКЕА определилась с участком - магазин появится на ул. Дзержинского. 
  • В области запустят новые совместные проекты - логистические и транспортные компании. Возможно, откроется и производство косметики «Орифлейм». 
  • Генкосульство Швеции в Калининграде продолжит работу - его решено сохранить.

Мнение

Ульф Хордеман, глава крупнейшей шведской консалтинговой фирмы Delphi:
- Мы действительно мало знаем о Калининграде. Бизнесмены готовы вкладывать деньги, но хотят гарантий стабильности.
Александр Кадакин, посол России в Швеции:
- Калининграду в спектре российско-шведских отношений уделяется особое внимание, и посольство будет продолжать эту работу.

Знакомьтесь!

Доклад на бизнес-форуме в Швеции стал одним из первых публичных выступлений для нового члена правительства Александры Смирновой, первого заместителя министра экономики. В эту должность 29-летняя Александра Викторовна вступила всего неделю назад. До этого она три года работала в Минфине России, занималась бюджетной реформой.
- В Калининград переехала с удовольствием, - поделилась Александра. - Регион перспективный, интересно работать. Город я, к сожалению, пока не видела, только по дороге от дома к работе. Хочется побывать на море, Куршской косе - я у вас впервые. Пока же еще не обжилась: в квартире делают ремонт, вещи не прибыли из Москвы.

Наш корреспондент в ходе поездки задал  губернатору Боосу несколько вопросов.
- Георгий Валентинович, чем наша область может быть интересна для шведских инвесторов?
- Мы динамично развиваемся, есть логистика для сотрудничества и торговли: порты, железнодорожное и авиа сообщение - если еще года 2-3 назад объем авиапассажиров через или в Калининградскую область за год составлял не более 50 тыс. человек, то сегодня это уже  1,5 млн.  Есть трудовые - и энергоресурсы, нет административных барьеров, существуют особые условия для бизнеса, которые обеспечивает закон об Особой экономической зоне. И, что немаловажно, - достаточно стабильное законодательство, прозрачные условия ведения бизнеса, внятная и понятная власть. Важно, что даже президент предложил сделать Калининград пилотным проектом по отработке взаимодействия между Россией и Евросоюзом.
- Где инвесторы могут получить необходимую информацию о регионе?
- Например, на сайте правительства: мы перевели на английский язык текст закона об ОЭЗ, со временем подготовим и другие документы областного законодательства с комментариями.
- В каких отраслях хотелось бы видеть шведских партнеров?
- Во всех. Сегодня на территории области действует 15 совместных предприятий с участием шведского капитала. В их числе ООО "Кeниг - Бус" (производство автобусов), "Орбита 1" (производство электроники: различных плат и готовых изделий). Скоро появятся новые проекты - логистические и транспортные компании и т.п. (авт. возможно, скоро у нас построят и завод по производству косметики "Орифлейм" и другие предприятия.
- А что касается строительства IKEA?
-  Определен участок - в конце ул. Дзержинского, завершается межевание. С нашей стороны все сделано.
 - Какими инициативами заинтересовались шведы?
- Я предложил программу, которая бы позволила повысить уровень торгового оборота между нами до нескольких миллиардов долларов в год. Необходимо отдельным пунктом рассмотреть на российско-шведской межправительственной комиссии вопрос о развитии сотрудничества на калининградском направлении, продумать вопрос о запуске паромного и авиа-сообщения, облегчить визовые процедуры для туристов обеих сторон и жителей Калининградской области. Можно учредить совместный ежегодный бизнес-форум в Стокгольме, на котором бы собирались предприниматели еврорегиона "Балтика". Также я предложил разработать программу сбережения Балтики с участием в ее реализации всех стран бассейна Балтийского моря при совместном финансировании, а также с привлечением средств ЕС.
- Довольны ли вы визитом?
- Многие наши предложения прозвучали впервые, но есть заинтересованность и это радует.

Остров Готланд поможет Куршской косе

Делегация Калининградской области посетила Готланд, самый большой остров Швеции и всего Балтийского моря площадью более трех тысяч кв.м. Живет он в основном за счет сельского хозяйства и туризма. Население - почти 60 тыс. человек, но в сезон прибывают туристы, и Готланд превращается в местный "Куршавель". Огромное количество фестивалей, развитая инфраструктура - здесь знают, как привлечь гостей. Калининградцы будут перенимать шведский опыт при развитии Куршской косы. Кроме того, губернатор Георгий Боос озвучил предложение о создании совместных туристических программ и паромного сообщения между нашей областью и островом. 

Перенимаем опыт

В рамках визита калининградцы посетили порт и знаменитый наукоград "Чиста".
- Это небольшой город под Стокгольмом. Раньше он был военным полигоном, потом стал застраиваться как обычный жилой городок, а в 80-е годы там разместилась IBM. Со временем он превратился в мощный технопарк, общая площадь помещений которого превышает миллион квадратных метров, - рассказал  депутат областной думы Борис Баталин. - На этой территории размещено 650 компаний (в начале было 10), среди них филиалы и представительства таких известных фирм, как "Интел", "Майкрософт", "Нокия", IBM. В технопарке развиты информационные технологии, телекоммуникации, разработка продуктов программного обеспечения, беспроводные системы, мобильная связь. Там работает программа поддержки предпринимателей и изобретателей. Лучшие идеи помогают довести до ума и воплотить в жизнь, помогая с ведением, финансированием. Что касается Калининграда, то, возможно, "Чиста" поможет нам в поиске партнеров.

 

Оксана САЗОНОВА, oksass@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67