или Зарегистрироваться
Общество
467
0
25 марта 2008

Реформа: Будет единая таможня

С 1 апреля ликвидируется Черняховский таможенный пункт.

Калининградская область первой на Северо-Западе попадет под реформу - Багратионовская, Калининградская и Неманская таможни прекратят существование и объединятся в Калининградскую областную таможню. Подчиняться наши таможенники будут руководству СЗТУ Санкт-Петербурга. Ликвидируется Черняховский пост, прекратится таможенное оформление в Мамоново, Багратионовске. Оформить товар и машины в области можно будет только в 10 точках, это посты: Калининградский, Калининградский юго-западный, Космодемьянский, Московский, Советский, Балтийский, аэропорт Калининград, морские порты: «Балтийск», «Калининград имени Хазова» и «Светлый».  Таможенный пост на Куршской косе будет переименован в пункт пропуска. А тем, кто раньше оформлял грузы в Черняховске, таможенники советуют делать это в Советске.
Руководство калининградской таможни в реорганизации проблем не видит. Даже обещает, что время досмотра на границе сократится - на помощь придут современные технологии. С помощью специальной аппаратуры груз или автомобиль отсканируют на предмет неучтенного товара. При этом таможенники уверяют, что на экране монитора можно разглядеть, к примеру, каждую сигарету. Если товар соответствует представленным документам, перевозчики могут отправляться на таможенный пост для оформления. При этом, как говорят таможенники, с 1 апреля грузы будут распределены по постам равномерно и очередей больше не будет.
Заместитель полпреда президента на Северо-Западе Александр Дацышин в реорганизации таможни не увидел ничего опасного.
- Я провел совещание с руководителями таможенных органов Владимиром  Кулешовым и Александром Чабаевым. Считаю, что какой-то острой проблемы не существует, - сказал Дацышин «СК». - Таможенные органы как работали, так и будут работать дальше. Руководство таможни и представители Союза промышленников  и предпринимателей провели встречу,  если потребуется, для решения проблем будет создан оперативный штаб. Всех граждан до 1 апреля  обязательно проинформируют о том, как и где  им проходить таможенные процедуры.

От редакции
Как именно будет проходить оформление грузов, никто толком пояснить не смог. Правда, пообещали за день до начала работы новой структуры открыть «горячую телефонную линию», разместить информацию на сайте www.customs.ru 
Газета «Страна Калининград» печатается в Литве и ввозится в область через Черняховский таможенный пост. 1 апреля его не станет, и в какие сроки наше издание попадет к читателю, пока неизвестно.


Наталья Андреева, [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48669
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23