или Зарегистрироваться
Общество
481
0
29 января 2008

Проекты: Будем рожать в перинатальном центре

Его планируют открыть к концу 2008 года.

Калининградская область получит 238 млн руб. в виде субвенций на покупку современного оборудования для перинатального центра. Об этом рассказала глава регионального Минздрава Елена Клюйкова по итогам встречи с министром  здравоохранения России Татьяной Голиковой.
- Центр мы планировали сдать к концу 2007 г., но из-за недостаточного финансирования это не удалось. Здание построено, остается лишь  оснастить его техникой. Теперь у нас такая возможность есть, - сказала Елена Клюйкова.
Центр родовспоможения разместится на ул. Каштановая  Аллея. Там дамы смогут наблюдаться, а если понадобится, то и лечиться до и после родов.
- В новом комплексе начнет наконец работать отделение реанимации новорожденных. Сейчас всех деток с патологией и недоношенных мы вынуждены транспортировать в детскую областную больницу, а это сопряжено с определенным риском, - отметила министр. - В Центре также разместятся отделение патологии беременности на 80 мест, родильные залы, операционные, реанимация для женщин и отделение выхаживания недоношенных. Одновременно в учреждении сможет находиться до 60 рожениц. Работать здесь будет около  500 человек, так что качество медпомощи улучшится. 
- Получим деньги и сразу объявим конкурс на поставку оборудования. Думаю, Центр откроется во второй половине 2008 г., - отметила  министр.
Новый Центр родовспоможения, областной роддом и Центр планирования семьи станут единым юридическим лицом и будут называться Областным перинатальным центром. Но это не означает, что учреждения закроются. В роддоме на ул. Клинической будут принимать женщин с тяжелой патологией. В Центре планирования семьи на ул. Комсомольской можно будет проконсультироваться по вопросам бесплодия и беременности, пройти диагностику. А в Центре на Каштановой Аллее предложат комплексное обследование женщин и новорожденных.

Лечим сердце

К концу года начнется строительство Центра сердечно-сосудистой хирургии в Гурьевском районе. Он расположится за мотелем «Балтика» на выезде из Калининграда. Как обещают чиновники, строительство займет не много времени: здание будет строиться по типу конструктора из модулей. На эти цели область получит из Москвы 2,4 млрд руб. В будущем в Центре планируется проводить и нейрохирургические операции.


Наталья Андреева
Фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53902
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7