или Зарегистрироваться
Общество
504
0
22 января 2008

Раскопки: А седла-то расписные!

Археологи хотят отправить в Германию на реставрацию уникальные находки.

Во время раскопок у п. Романово участники Самбийской археологической экспедиции РАН обнаружили 130 древних захоронений. Среди находок множество предметов из бронзы, наконечники копий, бусы, римские монеты и т.д. Возраст предметов - от 2 до 12 веков. Поистине уникальными находками стали расписные луки деревянных седел прусских воинов. Краски не выцвели, так как седла находились глубоко в грунтовых водах.
- По значимости найденную живопись древних балтов можно сравнить с русскими ранними иконами, - сообщил руководитель раскопок Константин Скворцов. - В России есть Рублев, Феофан Грек. И у балтов, оказывается, была своя живопись. Мы обнаружили настоящие многоцветные произведения! Ничего такого ни в Прибалтике, ни в Германии, ни в Польше пока не находили.  
Лучше всего сохранились несколько расписанных седел. Одно уже отправлено на реставрацию в музеи Кремля. Несколько других сотрудники местного музея хотят отправить на реставрацию в Музей археологии Шлезвига (Германия). так как у нас мастеров-реставраторов живописи по мокрому дереву нет. По словам Константина Скворцова, после восстановления находки обязательно выставят в калининградском Историко-художественном музее.


Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48271
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16