или Зарегистрироваться
Общество
305
0
22 Января 2008

Раскопки: А седла-то расписные!

Археологи хотят отправить в Германию на реставрацию уникальные находки.

Во время раскопок у п. Романово участники Самбийской археологической экспедиции РАН обнаружили 130 древних захоронений. Среди находок множество предметов из бронзы, наконечники копий, бусы, римские монеты и т.д. Возраст предметов - от 2 до 12 веков. Поистине уникальными находками стали расписные луки деревянных седел прусских воинов. Краски не выцвели, так как седла находились глубоко в грунтовых водах.
- По значимости найденную живопись древних балтов можно сравнить с русскими ранними иконами, - сообщил руководитель раскопок Константин Скворцов. - В России есть Рублев, Феофан Грек. И у балтов, оказывается, была своя живопись. Мы обнаружили настоящие многоцветные произведения! Ничего такого ни в Прибалтике, ни в Германии, ни в Польше пока не находили.  
Лучше всего сохранились несколько расписанных седел. Одно уже отправлено на реставрацию в музеи Кремля. Несколько других сотрудники местного музея хотят отправить на реставрацию в Музей археологии Шлезвига (Германия). так как у нас мастеров-реставраторов живописи по мокрому дереву нет. По словам Константина Скворцова, после восстановления находки обязательно выставят в калининградском Историко-художественном музее.


Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68