или Зарегистрироваться
Общество
423
0
15 января 2008

Визит: «Нужно снижать цены!»

Квадратные метры слишком дорогие. Об этом говорил Дмитрий Медведев во время визита в Калининград.

Вице-премьер посетил два завода и новый дом для военнослужащих на Сельме.  На заводе «Содружество Соя» в Светлом Дмитрий Анатольевич провел совещание по развитию агропромышленного комплекса, в котором участвовали полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и руководители ведущих сельхозпредприятий России. «Мощности «Содружество Соя» должны полностью закрыть потребности России в белковых протеинах для животноводческих комплексов, - сказал вице-премьер, - что приведет к полноценной продовольственной независимости России. На сегодня животноводческий комплекс страны обеспечивает потребности населения лишь на 60%, остальное - импорт.
Предприниматели посетовали на обилие ведомственных проверок хозяйственно-финансовой деятельности молодых предприятий. 
- Ситуация известная, - согласился Медведев. - Закон о запрете проверок в первые год-два существования предприятия принят, но воз и ныне там. Видимо, не остается ничего другого, как по ряду позиций нормативно запретить подобные инспекции.
Важный этап визита Медведева - посещение микрорайона Сельма. Здесь возводят жилье для военных по программе «15+15». Только в прошлом году квартиры получили 1195 человек - треть от всех нуждающихся. Насущная проблема: большая разница в стоимости кв. м жилья на рынке (более 32000 руб.) и по государственному жилищному сертификату (не более 24000 руб.). «Этот вопрос обсудим на совещании в Министерстве обороны в конце января, - пообещал Медведев. - Но и местные власти должны работать над снижением роста цен на жилье».
Министр ЖКХ и строительства регионального правительства Сергей Бучельников познакомил Дмитрия Медведева с планами развития микрорайона Сельма. По его словам, за последние три года  здесь сдано более 200000 кв.м жилья для калининградцев. В микрорайоне появится школа на 1500 мест, два детских сада с бассейнами, поликлиника - взрослая и детская, женская консультация, стадион, а также крытый волейбольный клуб. А к 2010 г. местные власти поставили задачу - построить в регионе не менее 5 млн кв.м жилья. В связи с этим губернатор региона  Георгий Боос затронул проблему нехватки стройматериалов. Тот же цемент область вынуждена закупать за границей.  «Да, цементом надо заниматься», - согласился Медведев.


Ольга Саяпина,
[email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48709
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23