или Зарегистрироваться
Общество
323
0
25 Декабря 2007

Особый случай: Приковали к дорожному знаку

Читатели вместе с журналистами "СК" спасли пса, которую неизвестный владелец пристегнул к столбу и оставил умирать на морозе.

В редакцию за помощью жительница Калининграда Таира Русинова: 
- В районе окружной дороги какая -то сволочь пристегнула к дорожному знаку ротвейлера, - прокричала девушка в трубку. - Пес привязан уже четвертый день, если не больше.
По словам Таиры, первый раз она заметила сидящую у столба собаку 18 декабря, когда из п. Новодорожный везла племянницу на учебу. Проехала в другой раз, а пес опять там! И не сидит, а лежит без сил. Девушка вышла из машины и увидела, что ротвейлер пристегнут к опоре металлическим поводком - ни отбежать, ни вырваться… И Таира попросила у нас помощи.
Корреспонденты "СК" обратились за помощью в городскую "Службу защиты животных". А подстраховать сотрудников "Службы" в случае опасности (ротвейлер все же) мы попросили кинологов Максима Попова и Марата Сармантаева.  
В 15.00 в минувшую пятницу мы собрались на дороге, ведущей на Цветковское кладбище. До нашего приезда Таира набралась смелости и отстегнула поводок от столба. Ротвейлер не убежал, а лишь съехал в канаву у места привязи и жадно пил воду. Его задние лапки от долгого сидения на студеной земле онемели.
…Огромный ротвейлер беспомощно сидел на дне канавы и, задрав голову, жалобно смотрел на нас. В его взоре было столько непонимания: за что с  ним там жестоко поступили? На железном поводке, валяющемся на земле, мы увидели кровь. Если честно,  хотелось плакать навзрыд, глядя, что сотворили люди с огромной и сильной собакой. Когда люди пса окружили с разных сторон, он зарычал, но потом сам пошел к нам из канавы на встречу…В машину его подсаживали всем гуртом: лапы у собаки не слушались... 
- Это пройдет, - успокоили кинологи. - Собака долго сидела на холоде без движения.  И действительно, когда ротвейлера привезли в приемник, с машины он, хоть и с трудом, но спрыгнул сам. На станции передержки "Службы защиты животных" на ул. Дзержинского, 205 а, бывшему пленнику выделили самый большой вольер и впервые за несколько дней хорошо покормили. Пока ротвейлер будет жить здесь. Может быть, кто-то захочет взять собаку себе. Пес в хорошем состоянии, ему не более пяти лет. Нам бы очень хотелось, чтобы эта история для пса завершилось счастливо.

Комментарии

Кинолог Марат Сармантаев:
- Люди часто избавляются от собак, когда те начинают кусаться. А проблема-то в хозяевах. Многие владельцы не понимают психологию животных, придают им человеческие черты. А собака – зверь: кто в стае сильнее, тот и вожак. Это не значит, что пса надо бить. Но показать, кто главный в семье, следует. В этой ситуации обращайтесь к профессионалам.

Кинолог Максим Попов: 
 - Спасенному ротвейлеру не более пяти лет. Взять его может человек, имеющий опыт общения с бойцовой породой. Это отличный охранник, но он не может быть на улице круглые сутки, особенно при температуре ниже 5°С. Проторить дорожку к сердцу пса можно лаской.

Сотрудник Службы защиты животных Алексей Вахрушев: 
 - Недавно к нам привезли ротвейлера: в семье родился ребенок, и пес кидался на хозяев, когда те подходили к коляске. С питомцем пришлось расстаться. Передавая его нам, мужчина плакал… Собаку вскоре забрали другие люди. А вот еще история. Дочка уехала и оставила кавказскую овчарку  матери. Та была не в силах справиться с огромным псом, и он таскал ее за собой по улице. Сейчас овчарка охраняет нашу организацию. И таких историй много. Бывает, обстоятельства складываются так, что нас просят усыпить животное. Мы приезжаем, делаем укол и забираем тело. Услуга стоит 2000 руб. Как бы жестоко это ни было, но все же лучше, чем привязывать собаку к столбу и обрекать на жуткую смерть. 

  

Звоните в редакцию по тел. 72-81-37 или сразу диспетчеру Службы защиты животных по тел. 64-63-63.  


Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67