или Зарегистрироваться
Общество
85
0
06 Ноября 2007

Шок! Разгромили кладбище накануне Хэллоуина

На погосте выкорчевали кресты и сломали памятники.

Все произошло в Ладушкине, в ночь на 27 октября. Жительница Ушаково Ольга Захарова была дома с пожилым отцом, когда ей сообщили,  что осквернили могилу мамы.  
- Когда папа узнал,  заплакал навзрыд, - говорит Ольга. - Мама, Нина Александровна Сергиенко, полвека преподавала в Ушаковской школе, была директором. Они прожили с отцом 50 лет, любил он ее безумно.
Местные жители рассказали, что в ту ночь на кладбище видели черный микроавтобус. Ладушкинцы предполагают, что по могилам «черным смерчем» прошлись скинхеды. 
На кладбище журналисты «СК» застали жуткое зрелище. Всюду валялись кресты и памятники, на некоторых нарисована свастика. На гранитных плитах сколы от удара ломом. Слухи о кощунстве быстро расползлись по округе. Люди бросились на кладбище проверять, уцелели ли могилы близких.
Ольга Захарова (в прошлом следователь) заявила о вандализме в милицию и наняла рабочих, которые привели памятник в порядок (кстати, он обошелся родным в 35 тыс. руб.).
- На днях муж возвращается из полугодовой командировки в Чечню, - объясняет Ольга. - Не хочу, чтобы он увидел могилу тещи в таком виде. Он любил ее как родной сын!
Комментирует Юрий Назаров, начальник Ладушкинского отдела милиции:
- Проводится проверка по факту вандализма, по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Кто отвечает за порядок?

Олег Мирошниченко, руководитель МП «Некрополь» (предприятие занимается захоронением в г. Ладушкине): «Деньги на охрану кладбища в бюджет не заложены. Во время последнего набега сломали 11 памятников, три из них мы помогли восстановить. Но исключительно по доброй воле: памятники не застрахованы и восстанавливать их мы не обязаны».

Вернут ли деньги?

Андрей Коптев, юрист: «Могила и памятник - частное имущество. Муниципальная организация, обслуживающая кладбище, несет ответственность только в том случае, если с ней заключен специальный договор. За осквернение памятников существует уголовная ответственность. Потерпевшие могут заявить иск о возмещении материального ущерба и морального вреда». 


Ольга Запивалова, zapivalova@yandex.ru,
фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65