или Зарегистрироваться
Общество
293
0
06 ноября 2007

Город: На Сельме построят школу и три садика

Губернатор и министры областного правительства инспектировали Калининград.

Субботним днем, в 8.00, в автобус на Дм. Донского садились министры. Первая остановка - ул. Маточкина в микрорайоне Сельма. Здесь делегацию встретил Александр Башин, опираясь на палку. «Что с главным архитектором?» - ахнули в толпе. Оказалось, он вооружился большой указкой, чтобы продемонстрировать план застройки микрорайона:
- По программе «15+15» два дома уже сданы, часть реализуем в 2008 году, - начал он.
 - Программа завершается в этом году, - поправил губернатор и понял по лицу архитектора: не успеваем.
Здесь в ближайшие годы появятся школа и три садика на 240 мест с бассейном. Есть и проблемы. По словам Башина, компания «ПИК Регион» взяла большой участок под строительство 50 000 кв. м жилья, но  в этом году не сдали ни одного дома.
- Участки им больше не отводить! - пригрозил Боос.
Другая проблема - садовое товарищество «Август». Дачники не хотят расставаться с землей, а город не может провести коммуникации на ул. Маточкина. Работа встала.
 - С большинством хозяев мы договорились, - говорят чиновники мэрии. -  А вот другие - в обороне. 
- Приглашайте людей на беседу, - сказал Боос. -  Выделим им землю за кольцевой дорогой. Поможем переехать. А развитие города стопорить нельзя! 

Чего боятся медики

Заглянули губернатор с министрами и в детскую поликлинику № 6 - здесь на бюджетные деньги отремонтировали кабинеты, а на средства нацпроекта купили лабораторию, два аппарата ЭКГ, рентген. И все-таки медики опасаются перемен, связанных с подушевым финансированием. «Нам сказали, что со следующего года зарплата будет меньше», - признались они, чем очень удивили губернатора. Он постарался разубедить коллектив.

Надо больше полос!

На ул. Куйбышева строят двухполосную дорогу. Глава региона засомневался: «Учли дальнейшее развитие района? Может, надо делать 3-4  ряда? Через 2 -3 года опять будем задыхаться в пробках. Надо подкорректировать планы». Чиновники согласились.
К губернатору подошли местные жители. Среди них Рита Левашова с ребенком: «На ул. Костикова, - рассказала молодая мама, -  с одной стороны асфальт есть, а с другой нет. Носятся грузовики…» «Давайте сделаем временные деревянные настилы и поставим забор, - предложил Боос. - И дети не выскочат на проезжую часть».

Заброшенный стадион восстановят

Стадион «Локомотив» на Парковой -  в ужасном состоянии. Здесь ни поля, ни трибун. Но есть план: сделать современный стадион для детской школы и футбольной команды. А рядом в парке им. 40-летия ВЛКСМ планируется построить Ледовый дворец и детскую железную дорогу. «Дорабатывайте проект, в январе встретимся - обсудим, - отозвался губернатор.  
 - И совместно подготовим спортсменов к Пекинской Олимпиаде, - подхватил президент Областной федерации легкой атлетики Дмитрий Радинович.
Напоследок посетили долгострой - школу на ул. Карамзина. Смотреть на бетонные остовы было грустно, но губернатор обнадежил: «Ускоряйте подготовку проекта,  чтобы к лету на объект вышел подрядчик. Тогда к 1 сентября 2009 г. мы сдадим школу в лучшем виде».

Общий вид микрорайона Сельма


Ольга Саяпина,
osa@stгana.kaliningrad.ru,
фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48273
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16