или Зарегистрироваться
Общество
275
0
09 Октября 2007

Георгий Боос отведал правдинской колбаски

Губернатор вернул жителям городка пруд и пообещал построить новую школу.

 

Справка «СК»
Правдинский район расположен в 53 км от г. Калининграда на реке Лава. Граничит с Польшей (Варминьско-Мазурское воеводство). Здесь проживает 21 тысяча человек.
В районе 14 сельскохозяйственных предприятий, 26 фермерских хозяйств. Организовано производство мягкой мебели, кирпича. Есть предприятия по переработке мяса, выпуску колбасных изделий. Ведется добыча нефти.
Исторические достопримечательности: кирха Святого Георга в г. Правдинске (XIV в.), руины городских укреплений (XIV в.), кирха и руины замка «Гердауэн» (XIII в., в пос. Железнодорожный) и т.д. Всего на территории района на учете 152 памятника архитектуры.

Рабочие поездки губернатора и министров по области  давно уже стали традицией. В прошлую субботу вся команда отправилась в Правдинск. Первым пунктом визита стала сельскохозяйственная ярмарка. Палатки с мясом, сырами, колбасами местных производителей - губернатор подошел к каждой, продавцы с радостью угощали высокого гостя. Вокруг тут же собрался народ. «Неужели так просто ходит, без охраны?», «Первый раз так близко губернатора вижу!»  - перешептывались в толпе. Самые смелые вместе с главой региона подходили к палаткам и покупали товар. Некоторые не упустили возможность сфотографироваться. Например, Карина Асланова, студентка 1-го курса РГУ им. И. Канта. Она специально рано утром пришла с мамой на площадь, узнав о визите Бооса.
- Мне он очень нравится как человек и политик. Фотографию теперь буду друзьям показывать, - рассказала девушка «СК». 
Губернатор и его команда побывали в местной школе, в котельной, единственной в области работающей на биотопливе. Посетили и строящиеся очистные сооружения. Старые немецкие  давно пришли в негодность, стоки идут прямо в реку Лаву. Но уже в начале 2008 г. очистная система заработает в полную силу.
Стоимость строительства порядка 100 млн руб., большая часть средств поступит из федерального бюджета. Подобные сооружения, где для очистки воды используют специально выращенные бактерии, есть только в п. Донское. Сооружения могут принимать ливневые и канализационные стоки до 1500 кубометров  в сутки, но объем можно увеличить и до 4500 кубометров - это полностью покрывает потребности города, -  рассказал начальник строительства Юрий Шпаков.

О чем спрашивали губернатора жители области

«Объединят ли Правдинский и Гвардейский районы?» Евгений, г. Правдинск
- Район укрупнять не будут. По закону это возможно, только если решение  примут сами его жители.

«Ваше отношение к закрытию малокомплектных сельских школ?» Елена Белорусская, п. Железнодорожный
- Не может быть качественного образования, когда один учитель совмещает преподавание нескольких предметов. Анализ результатов  ЕГЭ показал,  что уровень знаний в полнокомплектных школах гораздо выше.  Такую реформу считаю верной. Добавлю, что  в Правдинске построят новую школу на 1500 мест с бассейном.
«У нас было прекрасное место отдыха - Мельничный пруд. Он зарос, обмельчал.

Можно ли его восстановить?» Александр, г. Правдинск
- Стоимость работ по очистке и приведению пруда в порядок  - 4 млн руб. Эти средства в местном бюджете не предусмотрены. Но если пруд так важен, деньги выделим.

«Будут ли расширять городскую больницу?» Евгений Иванович, г. Правдинск
- Когда ваш главврач подготовит проект и смету на строительство пристройки к районной больнице, средства найдем.

Споем!

Оказывается, губернатор неплохо играет на фортепиано. Одна из жительниц города написала песню специально для Бооса и решила исполнить ее на сцене Дома культуры.  Губернатор песню не только послушал, но и подыграл автору, подобрав мелодию на слух. После «звездного» исполнения мы поинтересовались у Бооса, на чем он еще играет. «На всем, что потребуется!» - хитро улыбнулся Георгий Валентинович.

Что бы вы показали губернатору?

Елена Тамкович, ученица 11-го класса школы г. Правдинска:
- Наш ДК, любимую школу, новую спортплощадку рядом. Еще бы показала кинотеатр - он давно закрыт, а так хочется, чтобы работал!
Нина Козловская, учительница:
- Квартиры пожилых людей, особенно бывших учителей. По магазинам можно провести - цены растут, и это всех жителей беспокоит.

Итоги

Георгий Боос:
- С подобным визитом мы были в Правдинске год назад. Стало больше отремонтированных улиц, дорог. Пришли инвестиционные проекты: строится откормочный комплекс на 144 тысячи голов, он станет самым крупным в стране. Радует, что намеченные проекты успешно реализуются. Например,  в срок будут сданы очистные сооружения. Работой главы района Сергея Крапивного я доволен, он на этом посту уже два года и многое сделал. Видно, что местная администрация понимает цену каждой копейки и разумно расходует средства.


Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81