или Зарегистрироваться
Общество
280
0
25 Сентября 2007

Открытие: Нашли пролив викингов

Из-за глобального потепления в заповеднике могут появиться каналы.

В районе турбазы «Хвойное» у пос. Рыбачий море размыло пляж и на поверхность выступили залежи торфа.
- Торф - одно из подтверждений, что в этом месте когда-то был естественный канал между Балтийским морем и Куршским заливом, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка Ирина Жуковская.
Ученые считают, что вплоть до XIV в. коса не была единой, она разделялась проливами. Предположительно, один из них находился в районе пос. Лесного, другой - недалеко от КПП при въезде в национальный парк. И вот интересная историческая находка у п. Рыбачьего.
- В 2001-2002 гг. рядом с этим местом известный археолог Владимир Кулаков открыл поселение эпохи викингов Коралленберг, - прокомментировала Ирина Жуковская. - Почти нет сомнений, что проживавшая в Коралленберге дружина контролировала торговые перевозки, которые совершались именно по этому проливу. Сейчас ученые исследуют образцы торфа, чтобы определить возраст канала. С большой долей вероятности можно предположить, что он существовал в VIII-XI  вв. н.э.
Кстати, по версии некоторых калининградских исследователей, на косе снова могут образоваться проливы! Причина - потепление климата и подъем уровня Мирового океана.

Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото из архива научного отдела парка «Куршская коса»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67