или Зарегистрироваться
Общество
516
0
25 сентября 2007

Открытие: Нашли пролив викингов

Из-за глобального потепления в заповеднике могут появиться каналы.

В районе турбазы «Хвойное» у пос. Рыбачий море размыло пляж и на поверхность выступили залежи торфа.
- Торф - одно из подтверждений, что в этом месте когда-то был естественный канал между Балтийским морем и Куршским заливом, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка Ирина Жуковская.
Ученые считают, что вплоть до XIV в. коса не была единой, она разделялась проливами. Предположительно, один из них находился в районе пос. Лесного, другой - недалеко от КПП при въезде в национальный парк. И вот интересная историческая находка у п. Рыбачьего.
- В 2001-2002 гг. рядом с этим местом известный археолог Владимир Кулаков открыл поселение эпохи викингов Коралленберг, - прокомментировала Ирина Жуковская. - Почти нет сомнений, что проживавшая в Коралленберге дружина контролировала торговые перевозки, которые совершались именно по этому проливу. Сейчас ученые исследуют образцы торфа, чтобы определить возраст канала. С большой долей вероятности можно предположить, что он существовал в VIII-XI  вв. н.э.
Кстати, по версии некоторых калининградских исследователей, на косе снова могут образоваться проливы! Причина - потепление климата и подъем уровня Мирового океана.

Жанна Ковалевская, [email protected],
фото из архива научного отдела парка «Куршская коса»

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54114
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7