или Зарегистрироваться
Общество
330
0
18 Сентября 2007

Шок! Трехлетний малыш умер в детском саду

Мама погибшего мальчика хочет найти правду в суде.

Трагедия произошла в минувший четверг, 13 сентября, в детском саду № 2 на ул. Менделеева   г. Калининграда. После обеда трехлетний Степа Гримашевич пошел в спальню и вдруг стал задыхаться. Воспитатели и медсестра бросились спасать ребенка - трясли вниз головой, делали  искусственное дыхание... Малыш скончался в считанные минуты до приезда «скорой». Судмедэксперты констатировали, что причиной смерти стало «вдыхание инородного тела с закупориванием гортани». Как выяснилось, это была пластмассовая кнопка с железным острием. Она застряла в горле ребенка и фактически задушила его.   
Через сутки после трагедии журналисты «СК» приехали в семью малыша. В немецком доме в п. Совхозном на окраине Калининграда воздух пропитан валерьянкой. Родители Ольга (она кондитер фабрики «Сластена») и Михаил Гримашевич (сварщик Калининградского домостроительного завода) держатся из последних сил. Четырнадцатилетний Владик молча стоит у кроватки брата. В тот день он первым почувствовал беду.
- Все утро у меня крутило мышцы и суставы, - говорит Владик, - а ближе к обеду сердце стало колотиться как бешеное. Такого раньше не было! Я вышел из школы, и тут знакомая (у нее братик тоже ходит в детсад № 2) говорит: «С вашим Степой что-то случилось».
Когда Владик влетел в садик, его попросили не волноваться, дали две таблетки и сообщили: «Степа умер». Маме и бабушке малыша (они прибежали через несколько минут)  пришлось оказывать медицинскую помощь.
До приезда судмедэкспертов тело малыша родным не показали.
- Это к лучшему,  ведь он был весь синий, - едва сдерживает рыдания несчастная мать. - Вечером мы Кто измерит горе матери...поехали в морг и увидели его. Лежит наш мальчик, как живой. 
Степочку любил весь поселок, он был не по годам развитым ребенком. В садик пошел в два года, обожал друзей.
- Я отвела в группу абсолютно здорового ребенка, ничем, кроме простуды, он не болел, - говорит мама, - а теперь его нет. Хочу добиться справедливости, буду подавать в суд! Самое обидное, что никто из управления образования мэрии и руководства садика на похороны не пришел, нам даже не позвонили. 

Страшная мистика

Степа Гримашевич родился в час дня и умер в это же время. Малыша не стало в четверг - почему-то именно в этот  день в этой семье умирают родственники: прабабушка, дядя...
Как удалось узнать, воспитатель Степы устроилась в детсад на работу совсем недавно, чтобы получить место для своего ребенка. Степа перешел из яслей в младшую группу сада, а ребенок воспитательницы по странному стечению обстоятельств занял его шкафчик и кроватку. Молодая женщина находится в шоке. На время расследования она отстранена от работы. В детсаду № 2 «СК» сообщили: «Паники нет, группа, где произошла трагедия, работает в нормальном режиме, родители приводят своих детей. Никому из них помощь психолога не понадобилась». 
Пока неизвестно, откуда у ребенка оказалась злосчастная кнопка, этим занимается следствие. В семье Гримашевич утверждают, что подобных предметов в их доме нет.

«Садик очень хороший»

Наталья*, мама одного из малышей, который ходил в одну группу с погибшим мальчиком, рассказала, что трагедия повергла всех в ужас. На следующий день после ЧП испуганные родители не повели своих ребят в сад.
- Воспитатели в группе очень ласковые, молодые, - сказала она. -  Мне очень жаль, что случилось такое несчастье.
- Детсад № 2 очень хороший, - говорит другая мама, Галина*, - мой ребенок ходит туда с огромным удовольствием. Кстати, по городу поползли слухи, что в саду уже умирали дети. Это не совсем так - несколько лет назад, но не в группе, а дома (!) у девочки случился отек легких.

* Имена героинь изменены по их просьбе.

Что говорят?

  • Станислав Щербич, следователь городского следственного отдела следственного комитета при Прокуратуре РФ:
    - Говорить о возбуждении уголовного дела пока рано. Проверка продлится до 23 сентября. Случай непростой - нужно определить, откуда взялась кнопка и есть ли состав преступления в действиях сотрудников детского сада.
  • Алексей Силанов, начальник отдела образования мэрии г. Калининграда:
    - Сейчас в детском саду комиссия специалистов отдела дошкольного воспитания под моим руководством проводит педагогическое расследование. В группе было 20 детей - это норма. Работники - воспитатели и медсестры действовали правильно. Произошло следующее: ребенок вымыл руки, разделся, лег в кровать. Воспитатель подошла поправить одеяло, через пять минут мальчик начал задыхаться - естественно, в этой ситуации медсестра не смогла бы прооперировать ребенка. Откуда взялась кнопка - непонятно. Часто дети приносят в садик разную мелочь. Кнопку ребенок мог взять где угодно и проглотить раньше. В детсаду такие кнопки не приобретались и не использовались.
  • Ирина Черкес, главный специалист управления здравоохранения мэрии:
    - Были ли шансы выжить у мальчика? На этот вопрос не сможет ответить ни один человек. Когда во рту малыша оказывается острый предмет - ситуация непредсказуема.


Жанна Ковалевская, Ольга Запивалова, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева и из архива семьи Гримашевич

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67