или Зарегистрироваться
Общество
313
0
14 Августа 2007

Микрорайон: Поселок Первомайский тонет в воде

Такое чувство, что здесь живут в прошлом веке. Дороги не заасфальтированы, кроме центральной улицы Ивана Сусанина. Вместо канализации в огородах выгребные ямы.

 

Газораспределительную установку поставили еще полтора года назад, но «голубого топлива» в домах до сих пор нет. Вода - из колодца.
- А еще каждую весну и после сильных дождей весь поселок залит водой, - рассказывает Валерий Трощенко. - Отсутствует ливневка, нет даже сточных канав. В этом году весь урожай сгнил на корню. А ведь в Первомайском много пожилых людей, которых огород кормит круглый год.
- На въезде в поселок стоит знак, запрещающий движение грузовиков, - рассказывает Роман Игнатенко. - Но они носятся по улице Сусанина сутками. Из пустыря сделали свалку, вывозят туда отходы строительства, бытовой мусор. Рядом с домом стоял единственный на весь поселок пожарный гидрант, какая-то машина, когда буксовала, разворотила его.
- Несанкционированные свалки на окраинах - проблема не только нашего района, - говорит заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Ленинградского района Ольга Пивоваренко. - Что только не делали, чтобы остановить проезд мусоровозов через улицу Ивана Сусанина! Ставили пост санитарной милиции, записывали номера автомобилей, штрафовали, но машины все равно ездят. Не заставишь же людей сидеть в засаде и шлагбаум не поставишь: это единственная улица для проезда легкового транспорта.
Правда, скоро в этой части города намечаются преобразования. Пустыри рядом с поселком будут застраиваться. Здесь возведут жилые дома, школы, детские сады, новые поликлиники. Проложат и инженерные сети, которые будут обеспечивать водой не только новые кварталы, но и весь поселок Первомайский.
- По заданию мэрии разработана программа социально-экономического развития поселков, в том числе и Первомайского, - продолжает Ольга Пивоваренко. - Она рассчитана на пять лет. Сейчас документ находится на утверждении в горсовете. Уже в следующем году начнется ремонт улиц Билибина и Пулеметной. По плану в  2009-м проектировщики приступят к разработке схемы водопровода и канализации. В планах  - строительство газо-    провода, освещение улиц. Всего из областного и городского бюджетов на развитие поселка выделят  62 млн руб.


Татьяна Константинова,
tatiana_konst@mail.ru     

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68