или Зарегистрироваться
Общество
611
0
31 июля 2007

Пожар

Китайцы прыгали из окон
Около сотни азиатов едва не задохнулись в ядовитом дыму

В минувший четверг в Калининграде на ул. Двинской, 89, разыгралась трагедия - в здании обувной фабрики ООО «Тиглон» случился пожар. Ангар, где работали и жили(!) девяносто девять рабочих из Китая, вспыхнул в два часа ночи. Загорелась резина, из которой китайцы шили кеды, едкий дым быстро заполнил помещение, в панике люди стали прыгать из окон второго этажа.
Журналисты «СК» приехали на ул. Двинскую вскоре после пожара - закопченные окна, испуганные китайцы перетряхивают скудные пожитки и прячутся от фотокамеры. Вокруг фабрики высоченный забор и свирепые псы - сделать несколько снимков нам удалось из окна соседней фирмы. Ее сотрудники рассказали, что китайцы живут в нечеловеческих условиях.  Пострадавших мы разыскали в многопрофильной больнице - у четырех женщин переломы позвоночника, у четырех мужчин сломаны ноги. Общаться и фотографироваться они не захотели.

- Такой случай массового травматизма в моей практике впервые, - говорит зав. отделением травматологии Алексей Федоров. - С пациентами общаемся через переводчика. Больные отказываются от инъекций, но принимают таблетки (так лечатся на родине), в больнице они пробудут не менее месяца. С оплатой их лечения нет проблем - они работают легально и имеют полисы. После выздоровления пострадавшие китайцы вернутся домой. Произошедшее для них - кошмар.  Сотрудник ООО сообщил: «Здание внутри не повреждено, поэтому переселять рабочих незачем, они продолжат работать, как только восстановят сгоревшие швейные машинки».  Надзорные органы заверили «СК», что после ЧП возьмутся за  «Тиглон» всерьез.

Что говорят

Помощник прокурора Московского района Андрей Скрыпник: - Здание фабрики мы проверяли неоднократно, администрацию штрафовали. Нарушений масса, главное -  помещение, где жили люди, не отвечало ни санитарно-экологическим, ни пожарным требованиям. Руководители фабрики каждый раз божились, что построят специальные боксы для людей, но так этого и не сделали.
Начальник пожарной части Московского района Сергей Беляков: - В 2006 г. мы потребовали приостановить деятельность ООО «Тиглон» - суд Московского района вынес решение оштрафовать фирму на 15 тыс. руб. На момент  рассмотрения дела судом китайцы исчезали, а потом опять вселялись в помещения. Сейчас мы вновь обратимся в суд, чтобы приостановить деятельность  предприятия. 

Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
Ольга Запивалова, zapivalova@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48307
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17